Подготовка к Песаху (5): волшебная тетрадка

04.04.2011 5685 (3)
Подготовка к Песаху (5): волшебная тетрадка
Положите тетрадь на видном месте, рядом с ней положите ручку

Подготовка к празднику продолжается… Мы написали списки, хорошенько все обдумали, попросили помощи Свыше — и казалось бы уже пора переходить непосредственно к секретам быстрой и эффективной уборки. Все верно, однако, я предлагаю вам задержаться еще немного в теоретической части подготовки.

Каждый год, готовясь к Песаху мы, по сути дела проделываем одни и те же действия: убираем, покупаем продукты и одежду детям, готовим, накрываем стол, ходим в гости, принимаем гостей и развлекаем детей в дни праздника. На протяжение всего этого времени мы овладеваем новыми навыками, приходим к определенным выводам и приобретаем бесценный опыт. Когда праздник заканчивается — мы быстро прячем всю пасхальную посуду на дальнюю полку и спешим в ближайшую пекарню за свежими рогаликами. О Песахе мы забываем до следующего года…

Однако можно сделать и по-другому. За месяц до Песаха (это в идеале, можно и за неделю и за два дня и через неделю после праздника…) мы покупаем тетрадь хорошего качества — желательно в твердом переплете и без спирали. В эту тетрадь мы будем заносить все ценные мысли, выводы, навыки и накопленный во время подготовки и проведения праздника опыт.

Положите тетрадь на видном месте, рядом с ней положите ручку. Не жалейте пары минут записать важную информацию — впоследствии это может вам сэкономить часы поисков. Удачный рецепт картофельного кугеля и пасхального мороженого, название и адрес магазина с дешевой и качественной детской одеждой, неизвестное широкой публике место, куда можно отправиться на прогулку в полупраздничные дни — все это сбережет вам силы, нервы и время и деньги в следующем году. Запишите в тетрадку, сколько человек было на Седере, сколько мацы, мяса, овощей и фруктов было закуплено — и хватило ли этого (это особенно актуально для тех, кто не покупает ничего в магазинах на протяжение всего праздника). В следующий раз угадать заветное количество килограммов будет намного проще.

По окончанию праздника (доев рогалики и отряхнув крошки с одежды — тетрадка все-таки пасхальная) запишите в тетрадку, какую именно пасхальную посуду вы прячете на следующий год, сколько чего разбилось, потерялось, стало некашерным — что еще необходимо докупить. Положите эту волшебную тетрадку на полочку, на которой вы храните всю пасхальную посуду. В следующем году за месяц до Песаха вы снова возьмете эту тетрадку в руки, внимательно прочтете записи и сможете докупить все необходимое без спешки и паники, без километровых очередей и полупустых полок магазинов…

Я естественно представляю себе, что многим из тех, кто читает данные советы, гораздо легче записать все упомянутое раннее в компьютер, в телефон, или даже сфотографировать цифровым аппаратом. Каждый человек вправе сохранять информацию методом, который ему удобен. Тем не менее у тетрадки есть несколько преимуществ:

1. Когда мы пишем от руки, информация лучше усваивается мозгом.

2. Если тетрадки нет под рукой, можно записать ценную мысль на любом клочке бумаги, а потом вклеить его в тетрадку.

3. Когда мы садимся за компьютер во время подготовки к Песаху (только на одну минутку записать что-то важное), мы можем спохватиться только через несколько часов. С тетрадкой такого не произойдет.

4. Желательно завести тетрадку потолще и каждый год дописывать новые мысли. Это может стать своеобразной семейной хроникой.

5. Представьте себе, как будет приятно листать эту тетрадку вашим детям и внукам. Вполне возможно, что через несколько десятков лет она станет антиквариатом.

Темы: Песах
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Блоги » Мозаика Анат (другие статьи):