СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 4 Кислева 5783 года, второй день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-28 02:56

Пересадка органов

Наши мудрецы говорят, что Израиль отличается от других народов тремя свойствами: Всевышний «благоволит Израилю», «зовется его именем», «прославлен в нем».

2235 (0)
Пересадка органов
Пересадка органов

Наши мудрецы говорят, что Израиль отличается от других народов тремя свойствами: Всевышний «благоволит Израилю», «зовется его именем», «прославлен в нем».

Почему эти свойства не распространяются на все народы? Ведь Талмуд говорит, что Всевышний не создал ни одной вещи понапрасну: все создания отражают Его «желание». Праведный Магид из Межерича мог определить характер гончара по сосуду, который тот изготовил. Другими словами, любое создание хранит в себе какие-то черты своего создателя. Дело только в «специалисте», который сможет найти и описать их. Мишна утверждает: «Все, что Всевышний, да будет Свято Имя Его, создал в этом мире, Он создал для Славы Своей, как сказано: «Все, что наречено именем Моим и что Я создал, — Я сотворил, Я образовал все это». Из этого очевидно, что Слава Всевышнего происходит от всего сущего в мире!

Ответ дает Маймонид, который сравнивает наш мир с телом человека. Это огромный мир. В нем живет множество народов. но еврейский народ — «сердце» этого мира. Как жизнеспособность организма в целом зависит от его сердца, так и жизненные силы мира зависят от еврейского народа.

Если в сердце человека пересадить чужеродную ткань, то жизни его угрожает опасность: эта ткань, оторванная от родного органа. может омертветь в чуждой среде и тем самым нарушить деятельность сердца и даже полностью его разрушить, что объясняется отторжением чужеродной ткани.

Причиной такого отторжения является несовместимость тканей. Понятие это знакомо даже непрофессионалам. Каждый грамотный человек наверняка слышал о пересадке органов. Например, если у человека плохо работают почки и делается попытка пересадить ему здоровые от донора, то врач сначала должен удостовериться, что организм больного примет чужой орган. В большинстве случаев чужие почки отторгаются.

Под этот принцип можно подвести случаи, когда неевреев соглашаются считать евреями. Когда нееврей «пересаживается» в еврейскую общину, возникает обоюдная опасность — как для донора, так и для реципиента. С одной стороны, нееврей отрывается от своей родной среды — источника его жизненных сил — и страдает от этого. С другой стороны, «отторжение чужеродной ткани» наносит вред и еврейской общине. Наш мир — наш организм — велик нон может быть здоровым только при условии, что каждый орган и каждая ткань находятся на своем месте и выполняют присущие им функции. В противном случае — всему миру грозит опасность.

У нас нет сомнений, что «Всех нас создал Единый Б-г». Каждый из нас должен по мере сил способствовать установлению мира между народами, в том числе и между евреями и неевреями. Кроме того, мы верим, что Тора была дарована для того, чтобы принести на землю мир. Поэтомv мы обязаны «заботиться о нуждающихся неевреях так же. как о евреях». Но это возможно только в том случае, если все «органы» функционируют нормально, т.е. когда все нации исполняют свое назначение и играют присущую им роль в гармоничном единстве Мира. Однако, когда неевреев ошибочно принимают за евреев, это создает опасность и для неевреев, и для евреев, и для всего человечества.

Опубликовано: 20.07.2003Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter