СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 4 Кислева 5783 года, второй день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-28 02:23

Быть коэном

Этот вопрос мало отличается от вопроса, который порой задают религиозным евреям: почему вы не проявляете большей гибкости в вопросе «Кто — еврей?»

4163 (0)
Быть коэном
Быть коэном

В Талмуде рассказывается, что один иноверец однажды услышал, как учитель читает ученикам отрывок из Торы: «Вот одежды, которые они должны сделать: хошен (нагрудник), эфод, хитон...». На вопрос, для кого предназначены эти прекрасные одежды, ему ответили, что в Торе говорится об одеянии Коэн Гадоль (Первосвященника). Через некоторое время этот человек пришел к великому мудрецу Иллелю и сказал, что он обратится в иудаизм, если его сразу назначат Первосвященником.

Мы могли бы задать вопрос: «Почему добрый и мягкосердечный Иллель не удовлетворил просьбу этого человека и не назначил его Первосвященником?». Этот вопрос мало отличается от вопроса, который порой задают религиозным евреям: почему вы не проявляете большей гибкости в вопросе «Кто — еврей?». Почему вы мыслите так недемократично? Нужно смотреть на вещи шире и быть добрым и благородным, т.е. выдать нееврею листок бумаги, подтверждающий, что он — еврей!

На это мы должны ответить прямо: никакая добрая воля и широта взглядов не могут в реальности превратить нееврея в еврея, точно так же, как Иллель не мог бы сделать новообращенного коэном (священником). Иллель мог бы ответить ему примерно так: «Это все равно тебе не поможет. Даже если я объявлю тебя коѓeном, все будут знать, что ты — не священник и никогда им стать не сможешь. Мы добьемся только того, что все будут считать нас дураками. Более того, ты и сам не захочешь быть таким „коэном“, потому что священнический сан ничего не стоит, если он не освящен Б-жественным указанием. И наконец, если я нарушу установления алахи (Закона Торы), то мой авторитет равнина будет подорван и мои указания никто не станет исполнять».

Если даже раввины всего мира единогласно признают иноверца, обращенного не по закону алахи, евреем, они все равно не смогут сделать его евреем, точно так же как Иллель не смог бы сделать новообращенного коэном!

Опубликовано: 20.07.2003Комментарии: 0
Темы: Закон Коэн
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter