Вопрос:
Может ли ноахид совершать (или, наоборот, не совершать) то или иное действие в контексте практического применения закона, основываясь на позиции любого раввина? Ведь ноахид не обязан придерживаться одной законодательной линии, да и наставника-раввина у него может не быть?
Ответ:
Прежде всего, следует напомнить, что в иудаизме есть широкий спектр мнений по чуть ли не всем вопросам. Они различаются по разным признакам: географическим (закон в отношении трефного животного на Святой Земле и за ее пределами), происхождением (рис в Песах у ашкеназов запрещен, а у сефардов разрешен), семейным (потомки р. Йешаяу Горовица не едят индейку), общинным (сотни нюансов у разных общин), учителям (в каждой общине есть разные мнения раввинов по одним и тем же вопросам).
При этом есть признаки, которые человек может изменить для себя (переезд в другую страну, переход в другую общину, замена учителя), но такие изменения не происходят часто, к тому же при этом человек должен осознать последствия своих поступков.
Есть общее указание Торы избрать себе раввина и полагаться на него. Даже есть сам человек достаточно грамотен и знает, что существуют различные мнения по интересующему его вопросу, он не может сам принимать решения, а за него это должен сделать раввин. Понятно, что речь идёт о вопросах, по которым есть сомнение, так как изначально следует изучать закон, чтобы знать как следует себя вести.
Так как законы Бней-Ноах следуют из Торы, то ноахид не может специально выбирать для себя раввинов, известных своим облегчающим мнением.
Другими словами, если при выяснении закона обнаружили разрешающий прецедент, это не значит, что ноахид может сам решить, что он может совершать то или иное действие, обосновывая его этим прецедентом.
Приведу пример. У ноахида возник вопрос, он поискал в Google и нашёл два разных ответа: запрет и разрешение. Так вот, он не может сам решить полагаться на это разрешение, так как у него нет возможности (даже теоретически) выносить законодательные решения. Он должен обратиться к своему наставнику (еврею, желательно раввину), который даст ему указание как себя вести.