СБП. Дни Мошиаха! 25 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-05-03 10:56

Том 1, стр. 248

…добавляет в толщине, в росте ветвей и листьев. Вплоть до того, что с помощью колец на стволе можно определить возраст дерева.

Но совершенная цель дерева заключается в производстве плодов, ведь с помощью косточки оно дает плод по виду его и взращивает новые плодовые деревья поколение за поколением.

И вот, человек — это дерево в поле, то есть в некоторых деталях человек похож на видимую часть дерева, даже в его духовной жизни, которая также разделяется на три вида:

Корень — это вера, с помощью которой человек связан со своим источником жизни — Творцом. И также когда он увеличивает в своей мудрости, Торе и заповедях, его жизненные силы привлекаются с помощью веры во Всевышнего, религии и Торы.

Ствол дерева — это изучение Торы, соблюдение заповедей и добрые дела, которые должны быть основными в деятельности человека и его работе. И с помощью большинства заповедей и его величия в Торе можно определить годы жизни человека, то есть годы, наполненные смыслом мудрости и действия.

Плоды — это цель совершенства человека, когда в дополнение к тому, что человек исполняет все возложенное на него сам по себе, он также оказывает влияние на своих друзей и окружающих его людей, чтобы и они достигли совершенства. То есть, его действия являются «косточкой», из которого вырастает дерево (люди) с корнями (основами веры), стволом и ветвями (Торой и добрыми делами), которое дает плоды (улучшает духовное состояние и поведение других людей).

Мораль из всего вышесказанного такова: корень человека и его основа — это чистая вера. Слабая вера подвергает опасности существование духовной жизни человека, даже если он уже взрослый.

Основа человека — это его добрые дела, которые увеличиваются изо дня в день.

Но совершенство человека это производство плодов — то есть когда он оказывает влияние на многих людей и улучшает их состояние и поведение, чтобы и они исполняли свою миссию и цель создания. И тогда его действия приносят плоды в геометрической прогессии, поколение за поколением, и эта заслуга лежит на нем самом.

С благословением сейчас же — к раскаянию, сейчас же — к Освобождению!

Рав Менахем Шнеерсон
Председатель исполнительного комитета

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1822 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter