СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 17 Менахем-Ава 5782 года, первый день недели, гл. Экев | 2022-08-14 00:09

Игрот Кодеш. Том 10, стр. 123

…Вы продолжаете проводить хасидские застолья, где перед Вами выступают лекторы и объясняют вещи, которые Вам еще не ясны.

Понятно и очевидно, что я протестую со всей силой против выражения в конце Вашего письма: «холодное море, которое уже находится в нас». И несомненно, также и по Вашей теории, есть здесь более от красоты метафоры, чем описание ситуации, как она есть. И во всем этом я пишу подробно свой протест даже против использования этой фразы в качестве метафоры, так как в большинстве случаев злое начало в каждом человеке использует это возражение пытаясь объяснить, что нет большой надежды на изменение, так как его ситуация такая и такая и поэтому не стоит воевать в то время, когда победа далека и очень тяжела.

Основание для моего протеста таково: у всех тех, кто происходит из еврейского, хасидского дома или вообще из дома евреев, когда совсем недавно совершали самопожертвование в течение нескольких недель и тем более, если это было несколько лет, невозможно, чтобы это не укоренилось в душе. И невозможно, чтобы это также не перешло сыновьям и дочерям, ведь свойства родителей — особенно те, которые проявляются и раскрываются в повседневной жизни длительное время — оседают в душах сыновей и дочерей и становятся их частью. И хотя, когда происходят изменения жизненных условий, при которых не требуется самопожертвования на каждом шагу, это не чувствуется открыто, но внутри это остается в совершенстве. Ведь всякую приобретенную с помощью душевной встряски и в тяжелых жизненных условиях вещь невозможно искоренить даже по желанию. И тем более невозможно, что это исчезнет само.

И как во всех этих делах относительно Вас: Ваши отцы вели в течение десятков лет тяжелую борьбу и вышли из нее полными победителями. И большая часть из них — из Вас — также сами приняли активную часть в этой борьбе — чтобы не раствориться в окружении, как в активной, так и по крайней мере в пассивной форме. Поэтому эти качества выбиты как на белой доске и в самой глубине души. Только после того, как жизненные условия улучшились, воображение заставляет ошибаться, что якобы не требуется сейчас бороться за свое настоящее существование, так как никто за Вами не гонится и не заставляет открыто оставить свою веру, не дай Б-г. И ведь — как это по природе человека — притупляются чувства, которые предупреждают человека об опасности для его существования. И поэтому намного велика опасность врага, прячущегося за одеждами друга. И вот закон в их положении: если бы пришли к ним в открытой форме относительно основ веры, несомненно даже бы не вступали с ними в споры и не отвечали бы на их вопросы. И отвечали бы не с простотой, а с твердостью. Но так как начинают с простых — в их глазах — вещей и с легких отклонений с прямой дороги Короля, Властелина мира — Всевышнего, то люди могут обмануть самих себя и сказать, что «для меня нет никакой опасности отойти в сторону с проложенной дороги, так как это один маленький шаг и даже при этом — когда я захочу, то вернусь на путь моих предков — путь Торы и заповедей».

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Л. | Просмотров: 3306 | Комментарии (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter