№3481
С Б-жьей помощью
13 Ияра 5715 года
Бруклин
Мир и благословение!
Подтверждаю получение Вашего письма от 4 Ияра вместе с двумя предыдущими, и теперь отвечаю на них:
1) Вы наверняка слышали следующую пословицу1 моего тестя и учителя. Хотя для установления точного баланса в бизнесе необходимо знать положение дел, тем не менее есть специальное время для этого, обычно в конце года. С другой стороны, если человек будет постоянно подводить итоги, он потратит впустую свое время и энергию в дополнение к ущербу, который будет нанесет самому бизнесу.
Вообще говоря, нужно вести свои дела щедро и уверенно2, как говорится: «Расширь рот, и я наполню его». Однако подведение итогов предполагает меру и ограниченность, которые вступают в противоречие с этими чувствами.
То же верно и в отношении Торы и заповедей, важнейшего «дела» человека, который был создан для служения своему Создателю. Поэтому наша святая Тора, учение жизни, устанавливает определенное время для подведения итогов, обычно в конце какого-то периода. Таким образом, молитва «Слушай, Израиль» перед сном подводит итог прошедшему дню... В конце года, то есть в течение месяца Элул и особенно во время молитв о прощении («Слихот»,) мы подводим итоги прошедшего года...
Вы говорите, что часто составляете такие оценки, что они касаются, в частности, Вашего поведения в прошлые годы, и Вы снова и снова спрашиваете себя, следует ли усилить свою приверженность педагогической деятельности, своему обучению и влиянию на других людей. Как свидетельствует только что сказанное, подобная позиция противоречит принципу, изложенному моим тестем и учителем, главой еврейского народа.
2) Возвращаясь к тому, что, собственно говоря, является предметом нашего разговора: вот, шестьсот тринадцать заповедей были даны евреям, а затем пришли наши мудрецы и указали, что они должны выполняться самым лучшим и тщательным образом («выходя за рамки закона»). Учение хасидизма объясняет, что каждую заповедь необходимо исполнять с энтузиазмом и жаром. Однако ясно, что одна заповедь не противоречит другой, не говоря уже о шестисот двенадцати других. Напротив, «одна заповедь влечет за собой другую».
То же самое и с Вашим вопросом, который повторяется во многих Ваших письмах. Все, что Вы упоминаете — о своей священной миссии привлекать окружающих к Торе и заповедям; о святой работе, которую Вы выполняете в этом учреждении; о помощи, которую Вы приносите домой, потому что семейная гармония особенно важна, ведь согласно выражению наших мудрецов благодаря этому в паре раскрывается божественное присутствие — все эти моменты одинаково важны и составляют большую заслугу.
Создатель «скрепляет их сердца» и поручил Вам сразу все эти миссии.
Примечания:
1) См. по этому поводу письмо 2516.
2) Полагаясь при этом на Всевышнего.