…и поэтому понятно, что было невозможно прийти к нынешним выводам, так как разумеется для живой вещи требуется другой подход и другая подготовка.
Хотя на первый взгляд по логике эти две вещи не связаны друг с другом, но на деле мы видим противоположное: как также намекается в коротком высказывании наших мудрецов, что закон по их мнению не потому, что они обладали более глубоким постижением, пониманием и средствами объяснения более чем их друзья, а так как Всевышний с ними (трактат «Санедрин» 93б). И это до такой степени, что даже сами еврейские мудрецы сказали, что хотя и эти, и те — слова живого Б-га, но те, кто удостоился установить закон по их мнению, это скромные и бедные, хотя другая сторона обладает более острым восприятием (трактат «Эйрувин» 13б). И на основании этого понятно странное на первый взгляд указание наших учителей, что изучение Торы должно быть после молитвы (трактат «Брахот» 5б), хотя Тора это учение жизни и учение истины. И объясняется это в «Ликутей Тора» Алтер Ребе, автором книг «Тания» и «Шулхан Арух», в книге «Дварим» 96:3.
С благословением на успех во всем вышесказанном и добрых вестей в этом.
№4284
С Б-жьей помощью
4 Ияра 5716 года
Бруклин
Уважаемый раввин и хасид… общественный деятель, р. Хаим-Зуся Вилимовский1 из Тель-Авива
Мир и благословение!
После долгого молчания было получено Ваше письмо, которое Вы начали писать 3 Адара, в котором Вы пишете о своих делах. И удивительно, что пропустили некоторые вещи и возможно оттого, что этим занимались другие. И уже известна моя просьба к хасидам, что кроме того, что они пишут об известных им вещах, также правильно пробудить других общественных деятелей, чтобы каждый сообщил о действиях в своей области…
Вы пишете о важности увеличения количества учеников в «Томхей Тмимим» и вообще в учебных заведениях ХАБАДа, так это намного важнее, чем люди себе представляют…
Примечание:
1) Другие письма к нему — выше, том 12, письмо №3880 и в примечаниях к нему. Дальше, письмо №4500.