СБП. Дни Мошиаха! 19 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-27 14:30

Том 13, стр. 176

№4445

1

С Б-жьей помощью
13 Сивана 5716 года
Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от праздничного дня вознесения РАШБИ, в котором пишете о том, что являетесь преподавателем Торы, но не отвечаете на вопросы учеников, так как учите не тот трактат, который изучают в классе.

И понятно, что для этой причины нет никаких оснований, так как зависит от Вас учить тот же трактат, что и они. И в частности, согласно постановлению в «Законах по изучению Торы» Алтер Ребе гл. 1, п. 12, что в таких случаях важнее всего, чтобы ученики получили влияние как следует. Что касается второй причины, что нет у Вас сил на них, так как они спрашивают много, также и в этом нужно разобраться, ведь если они спрашивают по делу, хорошо бы ответить им, а если нет, то Вам нужно объяснить это, ведь это одна из основ воспитания учеников, когда спрашивают и отвечают как следует, что понято.

Что касается опасения зря растратить на них свои силы и что Вы цитируете слова Алтер Ребе об этом, я поражаюсь хасидам, которые говорят подобные вещи, будто некто неспособен учить хасидизм и поэтому не нужно продолжать интересоваться и учить это. Ведь даже если скажете, что слова Алтер Ребе не ложные и так произошло на самом деле, то несомненно он знал корень души этого человека в данном перевоплощении и в соответствии с этим вынес свое постановление, что не имеет отношения к людям нашего уровня. И см. также «Законы изучения Торы» Алтер Ребе, гл. 1, п. 4 что невозможно душе исправиться и т.д. И кто из нас возьмет на себя ответственность, постановив против этого…

С благословением.

Примечание:
1) Напечатано в «Ликутей Сихот» том 22, стр. 380.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2761 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter