СБП. Дни Мошиаха! 21 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-29 08:09

Том 14, стр. 163

…которые Вы начали читать — исполнилось бы для Вас: «Приду (рассказать) о силе и т.д.» до старости и до седин. И как объяснил комментарий «Шохар тов»: «до конца изгнания — вернешь и поднимешь из изгнания, а после этого буду воспевать Тебя на арфе, о святой [Б-г] Израиля» (см. в комментарии на Мишну Мителер Ребе, второе издание, п. 126.

P.S.

Вот сейчас была получена брошюра-дополнение к талмудической энциклопедии том I и очень благодарю за это. Несомненно, нет необходимости объяснять Вам и всем хасидам о том, как правильно нужно провести приближающийся день освобождения 19 Кислева. И да будет угодно, чтобы был успех во всех деталях.

Мне встретился сборник вопросов и ответов «Коль мевасер». И, видимо, в п. 48 там — было так, что рав И.-А. Герцог устрожал даже когда была прибыль от кораблей и т.д.!! И стоило бы достать упомянутую там брошюру…

Почти несомненно, что если бы было подходящее торжество в день, когда исполняется 70 лет (нужно заметить из слов «Тосафот Йом-тов» в конце первой главы трактата «Брахот» о достоинстве 70- лет. И см. также «Ликутей ШАС» АРИЗАЛа там), то там были бы услышаны слова побуждения к богобоязненности, Торе и заповедям и хасидизму. И ведь сейчас самое подходящее время в общей ситуации в праздник Ханука.

№4921

С Б-жьей помощью
10 Кислева, 5717 года
Бруклин

Мир и благословение!

…Что касается того, что Вы завершаете восхвалениями своего учителя… мне это немного странно, что Вы пишете — говорите прямо, что если бы он был среди учеников Баал-Шем-Това, то был бы как один из них, а если бы был среди мудрецов Мишны и Талмуда, то был бы как один из них. Меня удивляет, есть ли кто-то в нашем поколении, кто мог бы засвидетельствовать подобное и даже нечто похожее. Ведь чтобы сказать по своему разумению о ком-то, что если бы он был в тех поколениях, то был бы на уровне учеников Баал-Шем-Това или на уровне мудрецов Мишны и Талмуда, то ведь для этого нужно самому отлично знать на каком уровне были ученики Баал-Шем-Това и мудрецы Мишны и Талмуда. И дай Б-г, чтобы в нашем поколении были люди, понимающие в чем заключается этот уровень — ведь тогда это поколение не было бы таким бедным. И, в особенности, на основании сказанного в книге «Зоар» и «Тикуней Зоар», что слово «основания [земли]» имеет те же буквы, как и слово «мудрецы [Мишны]», и в «Зоар» III 242а, «Врата пророческого духа» в начале и еще в других местах. И другое объяснение, хотя это одна идея — на основании сказанного в «Ликутей Тора» Алтер Ребе — автором книг «Тания« и «Шулхан Арух», гл. «Тазриа» со слов «Как разошлись во мнениях в небесном суде» по поводу мудрецов Мишны и Талмуда и еще в объяснении «Зоар», гл. «Ваишлах».

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1884 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter