СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-26 06:31

Том 14, стр. 374

...относится к годовому пожертвованию, и поэтому я отправил его в фонд трехсот восьмидесяти пяти дней1.

Дай Б-г, чтобы, наряду с этой общей благотворительностью, Вы также выполняли каждый день наступающего года предписание нашей святой Торы, что «каждый день имеет свое содержание» относительно Торы и заповедей.

Это касается, в частности, тех, кто берет на себя важную общественную миссию и поэтому должен действовать в том, что касается наибольшего числа людей. Божественное Провидение доверило вам роль в области кошерного воспитания. Нет ничего важнее этого, особенно в этом осиротевшем поколении. Однако, если мы действительно стремимся к этому, мы можем найти способ, чтобы ученики приобрели страх перед Б-гом, рвение в изучении Торы и выполнение заповедей наилучшим образом.

Но, конечно, чтобы убедить своего ближнего, Вы должны работать над собой до такой степени, чтобы оказывать влияние на других во всех этих областях. Это очевидно.

С благословением,
от имени Ребе ШЛИТА,
секретарь

№5149

С Б-жьей помощью, 21 Швата, 5717 года, Бруклин

Мир и благословение!

Подтверждаю получение Вашего письма с просьбой о благословении. Вы пишете, что говорили в синагоге об дне восхождения2 и о том, чью память он чтит. Вы также завершили изучение Талмуда И спрашиваете меня, хорошо ли такое заключение быть публичным, что равносильно сообщению о том, что Вы изучили весь талмудический трактат3.

Я не вижу, какой здесь возникает вопрос. Что особенного в том, что Вы каждый год изучаете талмудический трактат после полученного воспитания, после того, как Божественное Провидение возложило на Вас заслугу и поместило Вас в луче света среди учеников йешивы «Томхей-Тмимим»? Более того, даже если бы Вы были кем-то, для кого изучение талмудического трактата было действительно исключительным, это завершение, тем не менее, должно быть публичным, чтобы как можно больше людей могли разделить эту радость.

Заслуга общественной деятельности приходит на помощь тому, кто завершает изучение трактата. Таким образом, Вы не только ни в чем не будете иметь недостатка в духовности4, но, тем более, укрепите себя в этой области. Это очевидно.

Примечания:
1) По одной монете на каждый день в году. См. по этому поводу письмо 5024.
2) Ребе РАЯЦа 10 Швата.
3) Что может вызвать гордость.
4) Не будет затронут гордыней.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 511 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter