№7298
С Б-жьей помощью
15 Ияра, 5720 года
Бруклин
Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек, общественный деятель… р. Ицхак Дубов1 из Манчестера
Мир и благословение!
Отвечаю на Ваше письмо от 12 Ияра, содержащее просьбу о благословении, которое будет прочитано в благоприятный момент возле святого места успокоения моего тестя и учителя, чьи заслуги защитят нас:
1) Вы спрашиваете меня об окончании первой главы книги «Тания»: «Все евреи обладают также по природе такими качествами, как жалость или добрые дела, вытекающие из нее»2. Вы спрашиваете меня, почему не упоминается застенчивость3.
Причина вот в чем: это не естественное, врожденное качество. Напротив, евреи «наглы среди народов». Поэтому только на втором этапе4 им удается обрести эту застенчивость (как объяснено в трактатах «Недарим» 20а и «Бейца» 25б).
2) Перед этим в тексте сказано: «Совершающий грехи человек называется совершенным грешником. Если впоследствии этот человек раскаялся, его называют совершенным праведником». Вы спрашиваете меня, как назвать человека, который еще не совершил раскаяния.
Закон уточняет это в открытой части Торы о том, кому не верят, когда он свидетельствует. И хасидизм уточняет, что грех порождает пятно, которое остается до тех пор, пока человек не совершил раскаяния. Таким образом, это имя он носит.
Вы пишете о своем внуке Шнеур-Залмане, который достиг возраста соблюдения заповедей. Да будет угодно, чтобы с этого тринадцатилетнего возраста и принуждения к соблюдению заповедей он вырос и в пятнадцать лет достиг изучения Талмуда, как решает Мишна в трактате «Авот», в главе 5.
С благословением сообщить хорошие новости обо всем этом в добром здравии.
Примечания:
1) См. по этому поводу письмо 7070.
2) О животной душе.
3) Поскольку это три качества, которыми отличаются евреи. См. по этому поводу письмо 1793.
4) Они не обладают этим с самого начала.