СБП. Дни Мошиаха! 4 Тишрея 5785 г., первый день недели Браха | 2024-10-05 21:59

Том 22, стр. 373

И в частности в этом году, когда начало недели, первый ее день, это 19 Кислева, а окончание, завершение семи дней круговорота1 — это суббота Хануки. И известно правило, что (в святости)2 конец связан с началом, а начало с концом.

Нужно объяснить общую идею между праздниками Ханука и 19 Кислева.

Чудо праздника Ханука было связано с маслом — что намекает на внутреннюю часть Торы3 — светильников Храма, место которых в зале, куда не каждый4 мог зайти, а время их зажигания — днем5.

И в дни Матитьяу сына Йоханана, первосвященника6 и т.д., когда евреи жертвовали собой ради освящения Имени Всевышнего, настоящего единства, как мы говорим «всей своей душой»7, даже когда отдает свою душу — было чудо и нам заповедано было зажигать ханукальные свечи, заповедь которых — чтобы их зажигал каждый8 (душа) и на пороге своего дома снаружи (мир) и после захода солнца (год).

И подобные вещи есть в изучении внутренней части Торы — масле Торы.

Сначала она была сокрыта от всех мудрецов, а была известна только избранным. И хотя это было также тайно, а не прилюдно, (но) в этих последних поколениях есть заповедь раскрывать это9 — в дни АРИЗАЛа и т.д. — и до освобождения 19 Кислева — когда началось основное распространение источников наружу, до тех пор, пока каждый не поймет и постигнет, что Он наполняет все миры и окружает все миры и т.д.10

И да будет угодно, чтобы это делал каждый и каждая из нас, во всех трех направлениях11: 1) в форме распространения, 2) в самих источниках, 3) пока они не достигнут также и того, кто находится снаружи.

И чтобы это было с жизненностью и светом, увеличивая его.

Примечания Ребе Короля Мошиаха:
1) См. респонсы РАШБА часть 1, п. 9. И в «Ликутей Тора» («Песнь песней» 25а): «Каждый первый день недели является первым в буквальном смысле, как первый день Шести дней Творения».
2) «Сефер Йецира» в начале. «Тора Ор», гл. «Шмот» 52а.
3) См. трактат «Брахот» 57а: «Масло… источник света Торы». «Зоар» III 39а и в других местах.
4) Трактат «Келим» 1:9.
5) См. трактат «Псахим» 59а, 58а в начале. И см. РАМБАН к «Шмот» 12:6.
6) Исправление в эти восемь дней и т.д. («При Эц Хаим», врата «Твуна»).
7) «Црор а-мор» (гл. «Ваэтханан» 6:4).
8) «Тур» и «Шулхан Арух», раздел «Образ жизни» п. 675 в конце. И см. второе примечание в конце брошюры «Трактат благословен Тот, кто сделал нам чудеса» Цемах-Цедека [и в «Книге обычаев», стр. 69].
9) «Святые послания» п. 26.
10) Беседа 19 Кислева 5668 г. («Торат Шолом», стр. 112 и далее).
11) См. письмо [напечатано выше, том 5 письмо 1262. И см. также далее, письмо 8566] от кануна новомесячья Кислева 5712 г. (Напечатано в конце брошюры 19 Кислева — на святом языке — стр. 30 и далее).

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1446 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter