СБП. Дни Мошиаха! 21 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-28 20:41

Том 4, стр. 259

…они ничем не ограничены, и сколько бы человек здесь не старался добиться, он всегда может подняться еще выше.

Но ведь «узник сам себя не освобождает», необходима помощь другого человека. Как говорил Мителер Ребе (сын Алтер Ребе), в этом случае две божественные души приходятся на одну животную. Тем более, когда человек получает помощь от такого, как мой тесть и учитель, собственные заслуги которого огромны, вдобавок к заслугам его святых праотцов, помогающих ему.

И это объясняет то, что я имел ввиду, говоря, что он уже является скрытым хасидом и должен стать явным хасидом. То есть, в образе действий, лежащем выше требуемого буквой закона, на что мой учитель и тесть также дал силу и, как я писал, не только в беседах с Вами с глазу на глаз, но и находясь в своей комнате, с помощью чтения главы из Псалмов и т.д. Но в явном виде Вы еще не все использовали, поскольку невозможно использовать благословение праведника до конца и предела.

Разумеется, я пожелал, чтобы благословения, которыми мой учитель и тесть благословил Вас в личной беседе или заочно, полностью осуществились.

А самое большое благословение для каждого человека и особенно для еврея — это получать радость от детей, как сказали мудрецы благословенной памяти: «Каждому можно завидовать, только не сыну». Я это ясно высказал и объяснил, чтобы благословение моего учителя и тестя осуществилось у Вас и чтобы Ваши дети были явными хасидами.

2

А смысл того, что я передал благословение через Вашего сына, долгих ему лет жизни, именно в ходе фарбренгена — в том, что в святых книгах написано: в тот момент, когда еврей говорит слова благословений, и рядом находятся десять евреев и отвечают «Истинно» слова благословения становятся коллективным благословением. А там, где вместе едят десять евреев, пребывает Шхина (трактат «Санедрин» 39а). И особенно, когда присутствуют десятки миньянов и это происходит во время субботней или праздничной трапезы, которые являются заповеданными трапезами, тем более, если это происходит в святом месте — синагоге или доме учения — поэтому я не хотел упускать возможность…

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 4243 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter