СБП. Дни Мошиаха! 24 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-05-01 20:56

Том 6, стр. 100

Что касается того, что Вам кажется, что Ваши слова не исходят из сердца и т.д. 1) Вы знаете пословицу моего уважаемого тестя и учителя, в которой подчеркивается, что нельзя злословить о евреях и также наводить напраслину на себя. 2) Поэтому, даже если Вы были правы, окружающие люди и те, на кого Вы оказываете влияние, не должны страдать от этого. Вред, который Вы наносите себе таким образом, достаточно велик, а кроме того, мы не должны добавлять вред другим. Не дай Б-г Вам прекратить свои усилия в распространении слов ободрения. Наоборот, это должно быть с дополнительными объяснениями. Однако Вы также должны приложить необходимые усилия в соответствии со своей божественной душой, своей животной душой и своим телом. Действительно, все знают, что это такое, хотя бы частично. Поэтому Вы найдете средства, необходимые для получения ожидаемого результата. Наши мудрецы говорят, что «если кто-то скажет, что он приложил усилия и что они были успешными, верьте этому». Вы наверняка добьетесь успеха, особенно потому, что извлекаете пользу из заслуг многих людей, которых Вы ведете к Торе и заповедям. Таким образом, Вы будете утешены своей ситуацией, вспомнив объяснение РАМБАМа, как это цитируется в различных книгах по хасидизму, согласно которому каждый еврей желает по своей природе претворить в жизнь волю Всевышнего, только его злое начало борется с ним. Иногда злому началу удается победить человека и навязать ему негативное поведение. См. об этом также с главой 41 книги «Тания» (58а), где говорится: «Но единения и включения души своей в свет Всевышнего, дабы были они едины, этого каждый еврей желает на самом деле и полностью, всем сердцем и всей душой в силу естественной любви, скрытой в сердце любого еврея, дабы стать приверженным Всевышнему». В отношении нашего обсуждения, я с нетерпением жду ответа от Вас, чтобы Вы сообщили мне добрые вести о том, что продолжаете свои действия и приближаете еврейские сердца ко Всевышнему. И что постепенно Вы чувствуете улучшение своего собственного состояния.

В соответствии со сказанным выше, Вы можете понять мой ответ на свой вопрос, продолжать ли свои раввинские функции [в армии]. Понятно, что Вы сделаете это и продолжите умножишь добрые дела. Направив усилия должным образом, Вы можете быть уверены в успехе.

С благословением получения Торы с радостью и проникновением.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1076 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter