СБП. Дни Мошиаха! 19 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-26 18:39

Том 6, стр. 356

...и благословение, я хочу здесь дать Вам свое благословение хорошей подписи и скрепления печатью, хорошего и сладкого года в материальном и духовном смысле.

С благословением.

№1860

С Б-жьей помощью
22 Элула, 5712 года
Бруклин

Мир и благословение!

Я с удовлетворением получил Ваше письмо от первого [дня недели, когда читали главу Торы] «Таво» и с удовольствием прочитал, что Вы знали Ребе РАШАБа. Я надеюсь, что Вы не просто помните о нем, но это позволяет Вам возвыситься духом и подняться над грубостью этого полного злых сил материального мира и того, что в нем содержится. Действительно, наши мудрецы говорят, что самое главное — это не учеба, а практическое действие.

Вы пишете о своих проблемах с выполнением необходимых вещей. Вы, несомненно, правы, но также известно, что Всевышний требует от нас только того, что в наших силах. Мы должны начать выполнять возложенную на нас работу в этом мире и если это происходит без корысти и всем сердцем, то Всевышний дарует сверхъестественный успех.

Вот как мы должны понимать историю, которую рассказывают наши мудрецы в начале мидраша «Коэлет раба». Рабби Ханина бен Доса увидел, что жители его города приносили жертвы Всевышнему, чего он сам не мог сделать, потому что он был очень беден. Он нашел камень в разрушенном доме, отшлифовал его и сделал гладким и красивым. Он хотел отвезти драгоценный камень в Иерусалим, но не мог заплатить рабочим за это. Тогда Б-г послал ему ангелов, имеющих человеческую внешность, которые согласились перевозить его за очень малую цену, но поставили ему условие: «Ты должен будешь приложить свою руку и свой палец к этому».

Эта история на первый взгляд может удивить. Почему ангелы, которые взялись за перевозку этого камня, попросили его положить под него руку? Ответ на это тот, который был дан раньше. Мы должны приложить усилие, которое может быть точечным, как острие иглы, то есть речь идёт о простом участии в действии, даже если элементарная логика говорит, что эта задача не может быть выполнена в срок. Тот, кто делает это с искренностью и честностью, будет иметь успех. По этому вопросу см. «Открытия [в Торе, сделанные] РАШАШем». Этот закон справедлив для всех нас, где угодно и когда угодно.

Несомненно, Вы слышали о трех уроках, равнозначных для каждой души, из указаний моего тестя и учителя… по Пятикнижию, Псалмам и книге «Тания».

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1679 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter