СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-26 16:04

Том 6, стр. 74

…того факта, что это место ярко освещено. То же самое касается и Земли Израиля. Даже если глаза души по различным причинам не полностью открыты, это не изменяет истину, состоящую в том, что это — земля, на которую взор Б-га Всесильного обращен постоянно.

И, естественно, если человек удостоился стать ближе ко Святому, Благословен Он, очевидно, что он получит дополнительные душевные силы для того, чтобы смочь осуществить и реализовать все позитивные решения в повседневной жизни. А что касается тех вещей, которые выглядят невыполнимыми, человек, находясь в Земле Израиля, получает возможность убедиться в том, что они гораздо менее существенны, чем казалось ранее. И они не только не станут причиной ущерба, не дай Б-г, а, наоборот, лишь помогут во всем, в чем человек нуждается.

Безусловно, я не собираюсь читать Вам проповедей, а лишь касаюсь абсолютно практических вещей. Все мы несовершенны, и каждому неизбежно недостает чего-то в определенных вопросах, связанных с Торой и заповедями. И в большинстве случаев у человека есть — оправдание этому: что это тяжело осуществимо в жизни из-за вопросов, связанных с достатком, соседями или собственным телом. Но если человек вдумается хотя бы на миг, ему станет ясно, что поскольку Он, Благословенный, — Творец этого мира и Творец человека, Он требует все это от человека. А Он, конечно, не будет требовать тех вещей, на осуществление которых Он, Благословенный, не дал бы сил. И неизбежно станет понятно, что все это зависит только от самого человека.

И совершенно понятно, что Всевышний, да будет Он благословен, Который есть само добро, не будет требовать от человека делать такие вещи, которые принесли бы ему вред. И наоборот, Всевышний требует этого не потому, что это приносит благо Самому Святому, благословен Он, поскольку Он, Благословенный, ни в чем не знает недостатка и не нуждается в человеческих благодеяниях, а потому, что это является благом именно для человека. И он — человек — должен обрести истинное счастье в материальных и духовных вопросах, в том случае, если он будет вести себя так, как того требует Святой, благословен Он. То есть, человек может быть действительно счастлив. И, как говорилось выше, даже если кажется…

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 3479 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter