СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-26 16:40

Том 7, стр. 75

...о Вашем поведении. Но так как на следующий день Вы не заметили изменений в своей ситуации от одной крайности к другой, то в результате Вы снова пишете мне и возмущаетесь: «Почему моё состояние не изменилось сразу же, когда я так несчастен?..»

Вы знаете, какой способ организации является специфическим для области святости. Тора говорит об этом так: «Я прогоню его [зло] понемногу». Как это возможно, чтобы ученик йешивы отправляя письмо мог потребовать немедленных чудес, полагая, что теперь он может спать спокойно, поскольку он уже пожертвовал собой для изучения Торы в течение двух или трёх дней? Божественное Присутствие находится в изгнании более восемнадцати веков и терпеливо ждет, когда Вы преобразите и очистите материальный мир... С другой стороны, Вы не хотите ждать и выражаете это с настойчивостью, желая получить неопровержимый намек на то, что Вы уже сделали все, что следовало! Я не знаю, сколько листов Талмуда и трактатов по хасидизму Вы изучили с тех пор, как написали мне. Со своей стороны, Вы это знаете, и, если задумайтесь над этим, то поймёте, почему Вы еще не получили откровения Всевышнего своими глазами. С этого момента Вы перестанете писать так часто.

Вы — ученик йешивы, и поэтому следует изучать раскрытую часть Торы и хасидизм, соблюдая распорядок учебного дня в йешиве. И Вы перестанете жаловаться, делая вид, что Вам нужно ответить, и что это особенно важно для Вас. Таким образом, Вы будете знать, что находитесь на правильном пути и продвигаетесь понемногу, а не с той скоростью, которую требует от Вас злое начало и убеждает, что она приемлема для Вас.

Пусть Всевышний поможет Вам заниматься Торой и увеличивать богобоязненность, откладывая в сторону все, что не нужно для молодого человека, который находится в шатрах Торы. Поэтому Вы будете продолжать учёбу с энтузиазмом и следит за своем здоровье в соответствии с предписаниями врача. Действительно, тело является собственностью Всевышнего (см. в начале «Законов об убийце» РАМБАМа) и оно дано еврею на ответственное хранение. И он должен хранить его, чтобы быть здоровым в буквальном смысле.

С благословением на изучение Торы со страхом перед Всевышним.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1193 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter