СБП. Дни Мошиаха! 23 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-30 21:07

Том 7, стр. 79

...внимательно обдумать то, что сказано в 25 главе книги «Тания», что «это единство наверху вечно, ибо Он, благословенный, и желание Его выше времени, а также и раскрытие желания Его в Его речи, то есть в Торе, вечно». Это также вечно, как сказано: «Слово нашего Б-га всегда будет исполнено» и «Его Слова живут и увековечиваются». Я надеюсь, что это придаст Вам силы и стремление осознать, что Вы сможете выполнить всё это...

С благословением к празднику освобождения.

№1946

С Б-жьей помощью
20 Кислева, 5713 года
Бруклин

Мир и благословение!

Я отвечаю на Ваше письмо от 16 Кислева и на содержащуюся в нем просьбу о благословении, которую я прочту на месте упокоения моего уважаемого тестя и учителя, чья заслуга защитит нас.

В своем письме Вы жалуетесь, что не получили ответа на свои различные вопросы. Так вот, я уже писал1 подробно об этом одному из Ваших друзей, и было бы хорошо, если бы он сообщил Вам хотя бы содержание моего письма.

Идея, вкратце, заключается в том, что прогресс в области святости должен быть постепенен, что требует усилий. Поэтому Вы не можете ожидать, что Б-г сотворит для Вас чудо и мгновенно преобразит из одной крайности в другую без каких-либо усилий с Вашей стороны.

С другой стороны, наша священная Тора также обещает, что наши усилия будут плодотворными. Более того, Б-г дал Вам заслугу изучения «слова живого Б-га», то есть учения хасидизма. Возможно, Вы не занимаетесь этим с требуемым усердием, но в любом случае достаточно небольшого света, чтобы прогнать много тьмы. Поэтому не нужно поднимать шум, а необходимо сохранять свое физическое здоровье. Как постановил РАМБАМ, это один из способов служить Всевышнему.

Поэтому Вы будете постепенно приближаться к служению Б-гу, не обращая внимания на то, что пробуждение может показаться временным. Действительно, есть простое решение для такой ситуации. Нужно приложить все усилия, чтобы более детально изучить хасидизм, который пробуждает любовь и страх перед Б-гом.

Очевидно, что всё это не должно ставить под сомнение распорядок йешивы, в которой Вы находитесь, а нужно сначала посоветоваться со своими духовными наставниками...

С благословением на изучение Торы с богобоязненностью.

Примечание:
1) См. письмо 1941.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1034 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter