27 Сивана 5782 года, первый день недели, гл. Корах | 2022-06-26 04:42

Ребе впервые публично поддержал песню «Йехи Адонейну…»

В этой же беседе Ребе с особой силой подчеркнул то, что еврей должен требовать Освобождение. В результате, совершенно спонтанно, сразу же после беседы мы начали петь «Йехи Адонейну…»

9858 (2)
Ребе впервые публично поддержал  песню «Йехи Адонейну…»
Рав Довид Нахшон

15 ияра 5751 года (29 апреля 1991 г.) в тот самый день, когда Ребе Король Мошиах раздал хасидам брошюру «Двар Малхут», Ребе впервые публично одобрил и поддержал исполнение хасидами песни «Йехи Адонейну…» О событиях того дня рассказывает их участник и очевидец рабби Довид Нахшон.

В понедельник 15-го ияра 5751 года (29 апреля 1991 г.), после дневной молитвы Ребе Король Мошиах выступил с короткой речью. Мы все удивились, так это было неожиданно, — потому что обычно в такое время Ребе не выступал.

Беседа была посвящена теме второго Песаха, и Ребе говорил о рассечении Красного моря. Он подчеркнул, что для того, чтобы чудо рассечения моря смогло произойти, необходимо было самопожертвование лидера, который первым прыгнет в волны. Им стал Нахшон бен Аминадав. («Почему его имя Нахшон? — Потому что он прыгнул в большую волну («нахшоль»). Это самопожертвование дало пример всему народу, устремившемуся вслед за ним в море.

Я видел в этом еще одно указание на необходимость собраться с силами и на то, что, несмотря на все трудности, внутренние и внешние, Ребе даст мне эти силы и я смогу, как Нахшон бен Аминадав, сделать прыжок в море.

В этой же беседе Ребе с особой силой подчеркнул то, что еврей должен требовать Освобождение. В результате, совершенно спонтанно, сразу же после беседы мы начали петь «Йехи Адонейну…»

Ребе направился к своему кабинету, но вдруг остановился возле секретаря рабби Гронера и что-то ему сказал. Мы очень испугались, решив, что Ребе высказался против нашего пения. Но очень быстро все успокоились, услышав, что объявляют о времени вечерней молитвы. Выяснилось, что Ребе всего лишь хотел уточнить время начала молитвы. Пение продолжилось, Ребе обернулся к публике и сделал своими руками ободряющий жест. Когда он проходил рядом с нами, он дал знак усилить пение, сделав полный круг своей рукой. После того, как он вышел, начались бурные танцы, в знак радости по поводу особенной поддержки, полученной от Ребе. Все это заснято на видео, и эта запись уже много раз распространялась.

В тот же день, после вечерней молитвы, Ребе раздавал сборник бесед на тему «Мошиах и Геула» объединенные в брошюру под названием «Двар Малхут». Сам факт этой раздачи вызвал очень большое воодушевление, поскольку ее название — «Слово Короля» — говорило само за себя… Видеть Ребе, стоящего и раздающего брошюру, на которой написано «Слово Короля от Любавичского Ребе» — это стало для нас особенно сильным подтверждением того, что он согласен с тем, чтобы сообщали о том, что он Мошиах.

Во время раздачи мы пели «Йехи Адонейну», и после того, как Ребе вышел, мы удостоились того, что он еще раз поддержал наше пение, держа в своей руке «Слово Короля».

Опубликовано: 10.07.20052
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter