16 Тишрея 5782 года, четвертый день недели, гл. Браха

В хайфском центре Хабада впервые проведен «опшерниш»

Родственникам и всем присутствующим на церемонии была оказана честь срезать ножницами немного волос с головы ребенка. Затем по хабадскому обычаю состоялась трапеза.

2972 (0)
В хайфском центре Хабада впервые проведен «опшерниш»
В хайфском центре Хабада впервые проведен «опшерниш»

Этот обычай не столь древний. Он зародился среди учеников раввина–каббалиста рабби Ицхака Лурия (АРИ), жившего в Цфате. Когда мальчику исполнялось три года, его вели на первую стрижку. Было принято это действие совершать в месте захоронения рабби Шимона бар Йохая в Верхней Галилее вблизи Цфата.

Этот обычай жив и поныне в Израиле и особенно популярен среди хабадских общин. Недавно в Хабад-Любавический центр в Хайфе обратилась семья Сергея и Яны приехавших из Харькова. Их сыну Даниэлю исполнилось три года и родители решили отметить этот семейный праздник выполнением обычая — первой стрижки мальчика.

Церемония проходила с участием родственников Сергея и Яны, их друзей и членов общины. Раввин Шауль-Давид Бурштейн рассказал об обычае «опшерниш», подарил и надел мальчику кипу и талит-катан.

Родственникам и всем присутствующим на церемонии была оказана честь срезать ножницами немного волос с головы ребенка. Затем по хабадскому обычаю состоялась трапеза. Это была первая церемония проведения «опшерниш» в хайфском Хабад-Любавическом центре русскоязычных евреев.

Опубликовано: 25.08.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter