Эта история началась в последнее десятилетие прошлого века, в дни последней волны большой алии из России и стран СНГ. В Хайфу из Винницы приехала молодая еврейка Лариса, а из Ленинграда Яков Бородянский. Здесь состоялась их встреча, а затем и свадьба. Потом, как и полагается, родились дети — первенец Давид, а затем Элияу.
Прошло тринадцать лет и семья Бородянских отметила знаменательное событие — в Хабад-Любавическом центре русскоязычных евреев состоялась бар-мицва их первенца Давида — ученика 7-го класса хайфской школы Реут.
Примечательно, что друзья Давида, так же как и он, проходили курс подготовки к бар-мицве в синагоге Хабад-Любавического центра у Гади Бетера…
Пока шла подготовка к церемонии, я разговорился с Тамарой Бородянской — бабушкой Давида. Она мне поведала удивительную историю их семьи.
Дедушка Тамары Герш Берсон был из колена Коэнов. Жил он в Витебске и пользовался огромным авторитетом среди витебской еврейской общины. Из Витебска многодетная семья ( в семье было 11 детей) уехала в Ленинград в 1925 году спасаясь от тифа. Почти все дети этой большой семьи получили высшее образование. К сожалению, те из членов семьи, которые в сороковые годы жили в северной столице, погибли от сталинских репрессий. Остались в живых дети Берсона, которые вышли замуж или женились и переехали на постоянное местожительство в отдаленные города советской страны.
Интересна судьба жены Герша Берсона — в девичестве Мещаниновой. Ее отец Оскар Мещанинов был художник, друг Марка Шагала. Они вместе с Шагалом учились в школе живописи витебского художника и педагога Пэна — первой в России еврейского художественного училища. Из стен этого училища вышли мэтры мировой живописи: Марк Шагал, Оскар Мещанинов, Осип Цадкин, Лазарь Лисицкий, Ефим Минин и многие другие.

Впоследствии Оскар Мещанинов перебрался в Париж и стал ярким представителем художественной колонии выходцев из России. Оскар дружил со знаменитым французским модернистом Амадео Модильяни. Он нарисовал портрет Оскара. Совсем недавно этот портрет был представлен на аукционе в торговом доме Christies по стартовой цене 15 миллионов долларов и был куплен анонимным коллекционером за 31 млн. долларов. Вот этот портрет.
Работы самого Оскара Мещанинова экспонируются в музеях Москвы, Парижа, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Кливленда, Амстердама и, конечно же, Иерусалима…
Вот какая незримая нить протянулась за сто с лишним лет от Витебска до Хайфы. Тамара Бородянская пожелала своему внуку тоже добиться больших высот в жизни, каких добился их знаменитый родственник.
На трапезе по случаю бар-мицвы Давида Бородянского из колена Коэнов, рав Шауль-Давид Бурштейн, руководитель Хабад-Любавического центра русскоязычных евреев Хайфы и Крайот горячо поздравил Давида от лица прихожан синагоги с самым замечательным событием в его жизни и пожелал ему «смотреть на себя и на весь мир так, как будто все хорошие и плохие дела лежат на чашах весов, находящихся в равновесии» и тогда даже одно доброе дело перевесит все плохие и это действие будет твоим.

