СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 18 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Экев | 2022-08-15 05:22

Спасение хасидов из Шанхая благодаря выполнению указания Ребе РАЯЦа

Во время Второй мировой войны группа учеников йешивы «Томхей Тмимим» спасаясь от фашистов оказалась в Шанхае. Их принял раввин города р. Меир Ашкенази.

1736 (1)
Ш.-З. Левин Перевод: Шолем Лугов
Спасение хасидов из Шанхая благодаря выполнению указания Ребе РАЯЦа
Йешива ХАБАДа в Шанхае

Во время Второй мировой войны группа учеников йешивы «Томхей Тмимим» спасаясь от фашистов оказалась в Шанхае. Их принял р. Меир Ашкенази, хасид ХАБАДа, который был раввином города. Жизнь в Шанхае была тяжелая. Учеников пытались заставить вернуться на родину, но в то время не было кораблей, способных переплыть океан, кишащий вражескими подводными лодками.

Перед Рош а-Шана 5702 года стало известно, что есть несколько свободных мест на идущем в Америку пароходе начиная с воскресенья 7 Тишрея. Восемь учеников, которым удалось достать разрешение на въезд в Канаду, попросили р. Ашкенази достать для них билеты на этот пароход. Но раввин предпочитал подождать до следующей возможности. Он решил, что так как в группе были более старшие ученики, а четверо из них (р. Ицхак Эндель, р. Йосеф Вайнберг, р. Мендель Тенненбойм и р. Радл) были руководителями йешивы, то они должны остаться на своем посту во временной йешиве, которая была открыта в Шанхае, хотя бы на первое время.

В то время йешива находилась в синагоге «Шатры Моше» в Китайском квартале и в ближайшие дни она была должна переехать в здание в Английском квартале, возле дома р. Ашкенази.

Возникла еще одна проблема с этим рейсом, так как перед Йом-Кипуром пароход должен был пройти «часовой пояс».

Вопрос об этом появился еще в 5701 году, когда возникло сомнение, в какой день еврейские беженцы в Японии должны соблюдать шабат и поститься в Йом-Кипур. Были посланы письма всем ведущим раввинам мира и большинство из них посчитало, что нужно вести себя по местному календарю и, в соответствии с этим, шабат должен быть таким же образом. Но были раввины, которые считали, что шабат должен быть в воскресенье по местному календарю, а Йом-Кипур — 11 Тишрея.

После Рош а-Шана 5702 года рав Ицхак-Айзек Герцог собрал всех больших раввинов Израиля (среди которых были р. Шломо-Йосеф Зевин, р. Исер-Залман Мельцер, р. Цви-Песах Франк и р. Бенцион-Меир Хай-Узиэль), чтобы обсудить время Йом-Кипура для беженцев в Японии. После долгих обсуждений они постановили, что те должны поститься и соблюдать субботу как и во всем мире. Так поступили ученики большинства хасидских йешив в соответствии с указанием Ребе РАЯЦа.

Шанхай, расположенный на востоке Китая, не затрагивал этот спор, и по всем мнениям в субботу по местному календарю был настоящий шабат. Но если отправиться из Шанхая 7 Тишрея, возникнет проблема с Йом-Кипуром, и многие не знали, как поступить.

В связи с возникшей проблемой, главы йешив «литовского» направления дали указание своим ученикам не плыть на этом корабле, а ждать другой возможности. Рав Ицхак Эндель рассказывал, что когда они узнали об этом указании, то решили плыть именно на этом судне, в соответствии с известным правилом в среде хасидов: «Если есть сомнение и нет возможности спросить Ребе, то нужно спросить миснагеда и поступить наоборот».

Через несколько дней оказалось, что нет места для сомнения, так как Ребе РАЯЦ смог отправить телеграмму 5 Тишрея с четким указанием: «Прошу вас постараться достать места на первом судне для учеников йешивы, у которых есть канадские визы».

Сразу после этого р. Ашкенази (который сначала хотел, чтобы они оставались в Шанхае) позвал к себе всю группу, сказал им: «Вы победили» и организовал для них билеты.

А как же с Йом-Кипуром? Произошло чудо и через короткое время после отплытия капитан получил срочную телеграмму изменить курс и идти в Гонконг, где ожидали 300 американских граждан. Поэтому вместо того, чтобы двигаться на восток и пересекать проблематичную зону, судно направилось на юг, вдоль побережья Китая. Таким образом, в Йом-Кипур они находились в таком месте, где по всем мнениям нужно было поститься только в четвертый день недели по местному календарю.

Вместе с хасидами ХАБАДа на судне находились также и ученики из других йешив, но большинство учеников из йешивы «Мир» предпочли ждать другого парохода. Из-за этого они были вынуждены провести все военное время в изгнании в Шанхае.

Позже стало известно, что благодаря тому, что хасиды выполнили указание Ребе РАЯЦа, они удостоилось еще одного чуда: следующий пароход, который направлялся в Америку, был захвачен в пути японцами (в те дни началась война между Америкой и Японией) и все пассажиры были отправлены в лагерь на юго-востоке Азии, где они находились до конца войны в тяжелых условиях. Также оказалось, что пароход с хасидами был последним гражданским судном, которое пересекло Тихий океан до окончания Второй мировой войны.

Опубликовано: 20.06.2016Комментарии: 1
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter