4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Кто нарисовал портрет Алтер Ребе?

Выяснилось, что портрет Алтер Ребе написал российский художник и график Кирилл Иванович Головачевский в 1798 году по заказу одного из придворных сановников.

388 (0)
Кто нарисовал портрет Алтер Ребе?
Кто нарисовал портрет Алтер Ребе?

На имеющейся у нас репродукции Алтер Ребе имеется надпись: «З. Шац. Раввин Залман Борухович из Ложни (Шнеур-Залман из Ляд)».

З. Шац — это художник Залман-Бер (Борис) Шац (1866-1932), который в детстве учился в йешиве, а впоследствии примкнул к сионистам и поехал учиться рисованию в Париж в Академию живописи Кормона... Очевидно, что Шац не встречался с Алтер Ребе, не мог видеть его, тогда как он мог написать его портрет?

Оказывается, портрет Алтер Ребе написал российский художник и график Кирилл Иванович Головачевский (1735-1823) в 1798 году по заказу одного из придворных сановников. Это произошло во время ареста Алтер Ребе, когда о нем узнали при дворе... Точно не ясно, был ли этот портрет черно-белым или цветным.

Портрет Алтер Ребе из сборника «а-Томим»
Портрет Алтер Ребе из сборника «а-Томим»

Почти через сто лет после этого, в 1889 году, Залман Шац получил разрешение скопировать репродукцию этого портрета (которую сделал р. Шмарьяу Шнеерсон, так как оригинал был уже утерян) и ее напечатали в Варшаве в типографии М. Фаянса.

В издании «а-Томим» 1937 г. был напечатан портрет Алтер Ребе. Так как многие читатели сомневались в аутентичности этого портрета, редакция попросила у Ребе РАЯЦа разрешение опубликовать его заметки об этом, где он приводил пять рассказов о портрете:

1. Два старых хасида из Бобруйска узнали по этому портрету Алтер Ребе.

2. Ребе МААРАШ видел этот портрет в Петербурге в 1855 году.

3. Рабанит Ривка, жена Ребе МААРАШа, видела оригинал этого портрета в Любавичах в 1862 году, когда его принесли на две недели Цемах-Цедеку (который дал за нее залог 10 тысяч рублей). В 1886 году она рассказала, что когда выпустили портрет Алтер Ребе, она сразу узнала его по изображению.

4. Об этом стало известно от одного из хасидов (р. Шмуэль Мазинкер), который услышал в 1862 году, как Цемах-Цедек рассказывает об этом своему сыну, Ребе МААРАШу: «Этот рисунок настоящий. Таким я помню его». Он рассказал, что уже тогда этот портрет был распространен среди хасидов и он был написан одним из придворных художников в то время, когда Алтер Ребе находился в заключении.

5. Цемах-Цедек сказал: «Когда я смотрю на своего дядю р. Хаим-Авраама, то вижу, как он похож на дедушку». Хасиды рассказывали, что сын Алтер Ребе р. Хаим-Авраам был очень похож лицом на отца. Только на носу р. Хаим-Авраама не было царапины.

Когда р. Яаков Кац (глава йешивы в Кфар-Хабаде) спросил Ребе Короля Мошиаха в 1966 г. о подлинности некоторых фотографий глав ХАБАДа, Ребе просто ответил, что эти портреты Алтер Ребе и Цемах-Цедека аутентичные («Король во время трапезы» том 1, стр. 104). В «Игрот Кодеш» (том 18, стр. 226) Ребе пишет: «Что касается вопроса о марке с портретом, то на мой взгляд это неприемлемо, так как марки в конце концов валяются где попало и т.д. и кроме этого есть главная проблема, когда ударяют по марке и портрету на ней…». Из примечания следует, что речь идет о портрете Алтер Ребе.

Так как подлинность этой репродукции подтвердили многие главы ХАБАДа, то сегодня мы имеем представление о том, как выглядел Алтер Ребе.

Нужно добавить, что многие современные художники используют эту репродукцию в качестве основы и сами пишут портреты Алтер Ребе.

Алтер Ребе
Алтер Ребе

Опубликовано: 25.11.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter