Подведение итогов в месяце Элул

12.09.2016 1157 (0)
Перевод: Ривка Беларева Источник: «Игрот Кодеш» том 17, стр. 350-352
Подведение итогов в месяце Элул
Ребе Король Мошиах читает «слихот»

Честное подведение итогов о прошлом и самоотчет о планировании будущего, чтобы этот год стал полноценным, наполненным правильным содержанием во всем, что зависит от самого человека.

С Б-жьей помощью, 25 Элула 5718 года, Бруклин, Нью-Йорк.

Евреям во всех местах, да пребудет с ними Б-г

Мир и благословение!

Месяц Элул и особенно дни чтения «слихот» и десять дней раскаяния являются временем честного, без самообмана, подведения итогов уходящего года. И в результате этого подведения итогов необходимо сделать правильные выводы, как себя вести, как организовать свой дом и как решать все свои проблемы в наступающем году.

Вместе с тем это дни особого благоволения, дни, которые зовут и требуют в соответствии с кульминацией псалма, произносящегося в это время дважды в день: «Ищите лица Моего. Буду искать я лицо Твое, Г-сподь».

Ищите содержание, сущностное и глубинное в себе, ищите глубинный смысл окружающего, сокровенную душу мира. Ищите и раскрывайте Божественность, которая оживляет и наполняет весь мир.

Оба аспекта — честный самоотчет и поиск благосклонности — связаны между собой и зависят один от другого.

Производя анализ прошлого, люди часто, слишком часто допускают ошибку в результате того, что они учитывают только …поверхностное, внешнее из того, что в них есть и из того, что они видят вокруг.

То же самое происходит при планировании жизни на будущий год.

И в этом состоит призыв и требование текущих дней:

Не нужно недооценивать собственные силы и возможности.

Сколько бы у вас ни было в распоряжении открытых возможностей вести себя в повседневной жизни в соответствии с указаниями нашей Торы, учения жизни, как бы ни была велика сила и твердость характера, позволяющая не испытывать страха перед недружественным окружением и идти путем Торы и заповеди, гораздо больше и богаче Ваш резерв. Имеются в виду те возможности, которые вы можете создать при соответствующем усилии, сокровенные и мощные силы, дающие независимость и энергию для осуществления в жизни того, что является благим и истинным.

Но для их реализации требуются: ищите — ищите и проявляйте ваши силы и способности, и тогда — ты найдешь, в результате того, что ты будешь искать и стремиться.

* * *

Вышесказанное особенно, в еще большей степени относится к наставникам, духовным вождям, к раввинам и т.д. вплоть до отцов и тех, кто определяет духовный облик семьи и дома.

На каждом шагу мы видим, как эти люди пребывают в страхе и сомнениях: может быть, мы говорим слишком строго, может быть, мы требуем слишком многого, может быть, мы преувеличиваем и т.д.

К ним обращен призыв этих дней и их требования:

Ищите лица Моего — присмотритесь, ищите и проявляйте сущность тех, на кого вы оказываете влияние, оценивайте их в соответствии с их глубинным богатством, в соответствии с потенциалом их души, которая является частицей Б-га свыше.

…Поскольку в результате соответствующего подхода и неустанной работы с ними, можно проявить у каждого из них скрытое богатство и способности, которые начнут влиять на их повседневную жизнь.

Доверяйте евреям и давайте им то, что они, евреи, действительно ожидают получить — цельную Тору, всю Тору со всеми ее заповедями и с ее основной идеей: Тора вечна во все времена и во всяком месте.

* * *

И именно таким способом можно прийти к правильному самоотчету, оценивая себя и оценивая тех, кого вы собираетесь вести в правильном направлении.

Честное подведение итогов о прошлом и честный самоотчет в связи с тем, как планировать будущее, чтобы этот год стал полноценным, наполненным правильным содержанием во всем том, что зависит от самого человека.

И это приведет к тому, что год станет полноценным, то есть наполненным благословениями Всевышнего во всех аспектах и в материальном, и в духовном.

С пожеланием доброй записи и печати на добрый и сладкий год.

Менахем Шнеерсон

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Из писем Ребе (другие статьи):