20 Тишрея 5782 года, первый день недели, гл. Браха

Влиять на детей, чтобы они жили по еврейским обычаям

Прежде всего, следует подчеркнуть, что когда человек ведет себя по еврейским обычаям, он не делает одолжение Всевышнему. Скорее, это способ жить счастливой жизнью, для достижения которого еврей обязан встать на путь Торы и заповедей.

574 (0)
Перевод с идиш: Шолем Лугов Источник: «Игрот Кодеш», письмо №2348
Влиять на детей, чтобы они жили по еврейским обычаям
Влиять на детей

Конечно, в эти времена родителям необходимо обсуждать со своими детьми такие проблемы, которые раньше даже не возникали... Я имею в виду, что нужно объяснить детям, что их дом должен быть еврейским, что приготовление пищи должно быть кошерным, что они должны уважать субботний день, соблюдать законы семейной чистоты и ходить в микву... Обычно такого результата нельзя достигнуть сразу, но это не должно мешать родителям поднимать эту тему снова и снова.

Действительно, когда мы видим ребенка, который хочет причинить себе физический вред, мы делаем все возможное, чтобы предотвратить это. Поэтому совершенно очевидно, что, если он хочет причинить себе страдания как физически, так и духовно, придется поговорить с ним несколько раз, пока это не убедит его.

Чтобы сделать это проще и быстрее, лучший способ действовать — это, как правило, правильно сформулировать просьбу с соответствующими объяснениями, а не спорить. Прежде всего, следует подчеркнуть, что когда человек ведет себя по еврейским обычаям, он не делает одолжение Всевышнему. Скорее, это способ жить счастливой жизнью, для достижения которого еврей обязан встать на путь Торы и заповедей.

Конечно, мы видим, что некоторые евреи не соблюдают все эти заповеди и, тем не менее, хорошо живут. В связи с этим можно сделать два замечания. Прежде всего, трудно определить, что чувствует другой человек. Человек испытывает естественное смущение, говоря о том, что не является положительным, особенно когда он осознает себя ответственным за такую ​​ситуацию, за то, что занял позицию, противоположную Торе. Кроме этого, Тора объясняет, что Всевышний очень терпелив. Он хочет дать еврею как можно больше времени, чтобы он наконец осознал правду и встал на правильный путь.

Иногда нужно несколько лет, чтобы понять, как прискорбно отклоняться от Торы. Чтобы гарантировать, что ничего плохого не произойдет, не дай Б-г, и чтобы защитить себя, лучше всего начать действовать сейчас, даже если предположить, что отрицательные вещи произойдут не раньше, чем через несколько лет.

Надеюсь, что этих строк будет достаточно, чтобы убедить Вас энергично вмешиваться в дела своих детей, приближая их надлежащим образом к еврейской жизни...

Опубликовано: 20.12.2020

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter