24 Ияра 5782 года, четвертый день недели, гл. Бехукотай | 2022-05-24 20:52

Как достигнуть страха перед Б-гом, охранять глаза и речь?

Какой путь к Торе и страху перед Б-гом, средства для охраны глаз [от рассматривания нескромного и запретного] («шмират эйнаим») и охраны речи [от запретных слов] («шмират лашон»)?

421 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: Игрот Кодеш том 13, стр. 436
Как достигнуть страха перед Б-гом, охранять глаза и речь?
Как достигнуть страха перед Б-гом, охранять глаза и речь?

Отвечаю на письмо от новомесячья месяца милосердия (Элула), в котором Вы просите меня указать путь к Торе и страху перед Б-гом, а также указать средства для охраны глаз [от рассматривания нескромного и запретного] («шмират эйнаим») и охраны речи [от запретных слов] («шмират лашон») и т.д.

Понятно, что это зависит от разных деталей и от черт характера человека, задающего этот вопрос, от условий места и т.д. Тем не менее, общая мысль выражена в святой книге «Тания» в начале 41 главы. Необходимо пробудить страх перед Б-гом, которым естественно обладает каждый, размышляя о том, что Б-г перед нами, что Он испытывает почки и сердце, чтобы определить, правильно ли они служат Ему. См. там.

Поведение, которое должно быть принято впоследствии, можно обеспечить по-разному и по нескольким путям. Таким образом, расскажете о своей ситуации своим друзьям-хасидам, которые Вас знают. Они будут направлять Вас, основываясь на своем опыте, приобретенном со своими учениками.

Этот период [месяц Элул] благоприятен для достижения успеха в данном вопросе...

Опубликовано: 23.01.2022 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter