24 Ияра 5782 года, четвертый день недели, гл. Бехукотай | 2022-05-24 20:14

Шломо Молхо

Шломо Молхо был большим каббалистом и пожертвовал собой, выступив на диспуте с «источником нечистоты» в Риме, желая привести Освобождение.

343 (1)
Шломо Молхо
И от него осталась книга и флаг в синагоге в Праге

Шломо Молхо родился в Лиссабоне в 1500 г. в семье марранов и его звали тогда Диогу Пириш. Это было через 8 лет после изгнания евреев из Испании и через три года после насильственного крещения евреев Португалии. Он почти ничего не знал о своем еврействе, получил хорошее светское образование и интересовался мистикой и толкованием снов. В возрасте 21 года был назначен секретарем королевского совета Португалии.

В возрасте 25 лет он встретился во дворце с Давидом Реувени, благодаря которому приблизился к еврейству, сам сделал себе обрезания и принял еврейское имя. Он бежал из Португалии в Салоники и начал изучать каббалу под руководством р. Йосефа Тайтацака. Там он познакомился с р. Йосефом Каро, автором «Шулхан Арух», и р. Шломо Алькабецом.

В разгроме Рима императором Карлом V Молхо увидел признаки скорого освобождения и начал читать мессианские проповеди, привлекавшие множество слушателей, включая христиан. Из-за доноса, в котором говорилось, что он вернувшийся к иудаизму марран, Молхо был вынужден бежать в Пезаро, а затем в Рим.

Молхо был арестован инквизицией и за отказ отречься от своих убеждений и принять христианство он был сожжен на костре 5 Тевета 1532 г. Во время суда ему предложили отречься от своих убеждений и вернуться в христианство, но Шломо заявил: «Мне до сих пор горько за то время, что я был христианином. Поступайте как вам угодно, а душа моя вернется к Творцу, пребывая в той вере, что и в дни своей юности, ибо хорошо мне с тех пор».

В «Сихот Кодеш» 5714 г. Ребе Король Мошиах пишет, что Шломо Молхо был большим каббалистом и пожертвовал собой, выступив на диспуте с «источником нечистоты» в Риме, желая привести Освобождение. Только поколение тогда не удостоилось и он был сожжен на костре, освятив Имя Всевышнего (а р. Йосеф Каро всю жизнь просил удостоиться этого). И от него осталась книга и флаг в синагоге в Праге, которые укрепляют веру в Освобождение.

В «Беседах для молодежи» (Ияр 5721 г.) рассказывается, что Шломо Молхо был марраном, который бежал от инквизиции из Испании в Прагу, где начал вести себя как еврей в открытую. Он не довольствовался этим, а начал провозглашать всем следующим за ним молодым людям, что вот-вот придет Мошиах, который вернет всех евреев на Святую Землю. Его публично сожгли, а его последняя просьба была, чтобы его флаг поместили в синагогу «Пинхас». Этот флаг был из шелка желтого цвета и на нем были написаны отрывки из Псалмов. До сегодняшнего дня он хранится в еврейском музее в Праге.

Опубликовано: 11.05.2022 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter