Рабби Менахем-Мендель Шнеерсон («Цемах-Цедек»), третий руководитель любавичского движения, родился 29 Элула 5549 (20 сентября 1789). Его отцом был рабби Шолом-Шахна, а матерью — раббанит Двора-Лея, дочь Алтер Ребе. Имя ему дали в честь р. Менахем-Менделя из Городка, который ушел из этого мира за год до этого.
После его рождения его дед, Алтер Ребе, передал его родителям специальный отрез полотна, хранившийся у него, для того, чтобы в него завернули ребенка, после его первого купания.
3 Сивана 5589 года — открытое принятие руководства
После ухода из этого мира рабби Дов-Бера (второго главы ХАБАДа), была создана группа посланников, включавшая в себя десять особо известных людей, среди которых были: р. Гилель из Парич, р. Ицхок-Айзек из Витебска, р. Ицхок-Мейше из Ясс, р. Перец Хейн и другие. Эта группа посланников предстала перед Цемах-Цедеком и передала ему решение хасидов, которое уже было распространено во всех поселениях хасидов Хабада, что он должен стать новым главой Хабада.
Однако, к их огорчению, Цемах-Цедек отказался. Он предложил им направить свой выбор на р. Хаим-Авроома, сына Алтер Ребе, или на р. Нохума, сына Мителер Ребе, или на р. Аарона из Кременчуга, внука Алтер Ребе. Услышав это, община хасидов была в великом горе.
Так рассказывает известный хасид р. Перец Хен:
— Во вторник, первый из трех дней, предшествующих празднику Шавуот, осенил меня дух Всевышнего, и стоя вместе с р. Гилелем из Парич и р. Ицхок-Айзиком из Витебска, молили мы Цемах-Цедек от имени тысяч хасидов, чтобы принял он на себя руководство, в соответствии с волей хасидской общины. Сказал я ему, что есть у меня довод, прямым текстом приводящийся в словах благословенной памяти наших мудрецов, что только он, внук Алтер Ребе, достоин принять на себя руководство.
— Ответил Цемах-Цедек: «Запрещено пренебрегать высказыванием благословенной памяти наших учителей. Выскажи, что в устах твоих!»
И сказал я, что написано: «Женщина, когда зачнет, — и родит мальчика». И сказали мудрецы: «Мужчина зачинает первым, — и рождается девочка — и родилась ваша мать, а «женщина зачинает первой, — рождается мальчик», — и родился господин и учитель наш. Поэтому Ребе обязан выполнить волю хасидов.
— Цемах-Цедек короткое время размышлял, а после этого произнес: «Получено согласие. С условием, что меня не будут утруждать вопросами, связанными с материальными вещами».
26 Ава 5603 года — съезд раввинов в Петербурге
Движение «Аскала», направленное на подрыв основ еврейства, начало действовать среди евреев России в 5588 году. Основные действия были направлены против Торы хасидизма. Посланники движения «Аскалы» завязали связи с властями и убеждали их в необходимости вынесения указа о том, что все еврейские дети обязаны изучать общеобразовательные предметы: государственный язык, математику, географию и т.п.
Министр внутренних дел созвал заседание раввинов с целью осуществить в еврейской религии несколько изменений, в соответствии с требованиями «маскилим», т.е. приверженцев «Аскалы». А первым из них был запрет на изучение хасидизма.
Начиная с кануна Рош а-Шана 5603 года ощутимы были изменения, произошедшие в поведении Цемах-Цедека. Он послал «Пидьен нефеш» (досл.: «Выкуп души», здесь: письмо с просьбой о привлечении милосердия от Всевышнего) на могилу своей матери в Лиозно. Цемах-Цедек писал: «Берлинцы усиливаются. Решение готово к распространению. Их план — созвать раввинов, чтобы, в любом случае, согласились на их предложения, — буду я жив или... Соблаговоли сходить во дворец отца твоего и передай ему мою просьбу пробудить милосердие Всевышнего, дабы были отменены эти решения, и, если удостоюсь я, то пусть будет угодно, чтобы были отменены моими силами».
На съезде раввинов Цемах-Цедек ясными доводами доказывал, что запрещено вносить исправления в законы Торы, и разъяснял обязательность изучения Торы хасидизма.
Министр внутренних дел в дополнение к тому, что был злодеем, все желание которого сводилось к тому, чтобы притеснять и нанести вред боящимся Всевышнего, — был подкуплен «маскилим» и твердо держал их сторону. Он требовал, чтобы все раввины подписали подготовленный правительством протокол.
Цемах-Цедек противостоял этому изо всех сил, в результате чего на протяжении съезда 22 раза оказывался в заключении!
Министр внутренних дел спросил Цемах-Цедека: «Но, ведь ваше поведение — это бунт против царской власти?!» Ответил ему Цемах-Цедек: «Тело бунтующего против земного царства должно быть умерщвлено. Напротив этого, бунтующий против Царства Небес рискует душой. Какой бунт страшнее?!»
Цемах-Цедек находился тогда в большой опасности. О происходящем было известно на всей территории России, и евреи были взволнованы создавшимся положением. Во всех центрах проживания евреев евреи собирались на общественный пост и прекращали работу. Массовые волнения, твердость позиции и самопожертвование Цемах-Цедека произвели свое действие, и министр внутренних дел отказался от осуществления всех предложений об исправлении религии, и изучение хасидизма стало разрешено, как прежде.
13 Нисана 5626 года — уход из мира
В месяце Кислев 5620 года Цемах-Цедек сильно заболел и болезнь его продолжалась более шести лет, вплоть до его ухода из мира. Последние полгода ему было тяжело говорить, однако видели от него в эту пору много чудес. Цемах-Цедек отказывался принимать на личную беседу по вопросам материальным и говорил, что не видит тело, но видит лишь свет души, посему не может отвечать на связанные с материальным вопросы. Вопросы задавались ему только в письменной форме и передавались через слуг.
За несколько дней до своего ухода Цемах-Цедек очень ослабел. Пригласили врача из Любавич, который заявил, что ничего особенного не видит. На следующий день положение стало еще более тяжелым, и хасиды весь день читали Псалмы. К вечеру сообщили, что состояние Ребе улучшилось, но через короткое время увидели, что надежды нет. Кровать Ребе стояла посередине комнаты, а вокруг нее собрались люди с зажженными свечами. Цемах-Цедек лежал безо всякого движения и только смотрел на людей. В половине первого ночи он скончался.

Его сын, Ребе Шмуэль сказал: «Пусть будет известно вам, что отец мой не умер, и тот, кто хочет попросить чего-либо, может просить. Также я направил ему некоторую просьбу».
Рассказывал Ребе Раяц: «Когда ушел из жизни Цемах-Цедек, хасиду рабби Екусиэлю Леплеру не рассказывали об этом в течение полугода. Когда ему стало известно об этом, он закричал: «Глупцы! Почему вы дали Ребе умереть? Похороните Свиток Торы! Похороните сами себя!..» Он разбил окна дома своего и вышел пешком в Любавич. Придя в Любавич, рабби Екусиэль Леплер сказал: «Не буду я ничего делать, не буду молиться... вначале мне надо услышать, что скажет мне Ребе». Он явился на могилу Цемах-Цедека и пробыл там в течение всего дня. В конце концов, его вынесли оттуда в состоянии обморока. Очнувшись от обморока, он сказал: «Надо выйти плясать!» А после этого сказал сыновьям Цемах-Цедека: «Идите и слушайте маамар хасидизма от вашего отца».
Краткая биография:
5562 (1802)
Начинает писать хидушей Тора которые слышал от своего деда.
5563
Женился на дочери Мителер Ребе (раббанит Хая-Мушка)
5566
Алтер Ребе поручает ему и своему брату (рабби Йеуда-Лейб) отвечать на вопросы хасидов.
5569
Едет с Алтер Ребе в Волынь.
5570
Алтер Ребе поручает ему и своему сыну (рабби Мойше) заниматься общественными делами.
5574-87
Учится в уединении.
5588 (1828)
Стал главой ХАБАДа.
5587-5615 (1827-55)
Начался призыв евреев в царскую армию (кантонисты) и он спасает тысячи евреев от смерти.
5597
Печатает книгу «Тора Ор».
5598
Едет через Могилевскую и Минскую области и возвращается через Витебскую область.
5599
Покупает у князя Щедринова в Минской области участок земли и основывает там поселение Щедрин для евреев.
5600
Донос за укрывательство детей-кантонистов.
Донос маскилей Вильно.
5601
Донос двух маскилей из Борисова.
5602
Получает от царя звание «почетный гражданин».
5603 (1843)
Принимает участие в собрании раввинов в Петербурге. Выражает протест против маскилей Риги и Вильны, просит разрешить печатать святые книги и протестует против запрета издавать книги по каббале и хасидизму. Во время собрания был несколько раз арестован и, в конце концов, его просьбы выполнили.
5605
Получает звание «потомственный почетный гражданин».
5608
Печатает «Ликутей Тора».
5614
Протестует против решения министров по наущению Лилленталя сократить молитвы и выпустить укороченную версию Торы.
5615
Во время пожара сгорел его двор и рукописи.
5621
Овдовел 8 Тевета.
5626
13 Нисана (29 марта 1866) скончался и был похоронен в Любавичах.