24 Ияра 5782 года, четвертый день недели, гл. Бехукотай | 2022-05-25 08:33

Отношение законодательства к занятию азартными играми

Что касается игры в кости, то есть когда между собой ставят условием, что победивший в игре возьмёт себе столько-то — по словам мудрецов это считается грабежом...

397 (0)
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: «Шулхан Арух а-Рав» законы грабежа и кражи, п. 31
Отношение законодательства к занятию азартными играми
Отношение законодательства к занятию азартными играми

Что касается игры в кости, то есть когда между собой ставят условием, что победивший в игре возьмёт себе столько-то — по словам мудрецов это считается грабежом, несмотря на то, что один забрал имущество другого с согласия владельца. Поскольку это произошло даром, в результате игры, это запрещено по словам мудрецов.

Когда еврей играет в азартные игры с неевреем — нет в этом запрета грабежа, однако есть в этом запрет занятия пустыми делами, поскольку следует человеку все свои дни заниматься мудростью и вещами, которые приводят к стабильности в мире.

А есть мнение, что закон в отношении игры в азартные игры с евреем такой же, как и в отношении нееврея, то есть согласно этому мнению нет в этом грабежа (однако всё же запрет в этом есть, как объясняется в разделе «Орах Хаим» гл. 322).

Когда двое людей делают между собой ставки, то закон таков же, как и в отношении игры в кости.

Тем не менее, если деньги ещё не были переданы третьей стороне, каждая из сторон (участвующих в ставках) ещё может передумать и отказаться за исключением ситуации, когда человек обязался дать выигрыш на благотворительность, и это по причине того, что «словесное обязательство Тому, который находится в вышине приравнивается физической передаче обычному человеку», в случае чего отказаться уже не могут.

Опубликовано: 14.11.2021 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter