16 Ияра 5782 года, третий день недели, гл. Бэар | 2022-05-17 12:31

Израильская газета «Едиот ахронот» сообщает о приходе Мошиаха!

Новостное агенство «Едиот ахронот» устроило конкурс среди различных небольших предприятий и компаний с серьезным денежным призом в качестве поощрения победителю. Мало кто ожидал, что конкурс выиграет фирма «Дни Мошиаха»...

827 (0)
Эксклюзив для сайта:
Израильская газета «Едиот ахронот» сообщает о приходе Мошиаха!
Газета «Едиот ахронот» фото: Jose HERNANDEZ Camera 51 / shutterstock

«Когда придет Мошиах, об этом напишут в газетах», — сказал еще Алтер Ребе.

Начнем с анекдотического воспоминания… Вы помните, как приехали в Израиль? Каждый, кто попадает в эту страну без знания иврита, немножко недопонимает, как может официальный орган печати, газета типа «Известий» называться «Едиот ахронот»: первое слово поначалу (когда мы еще по неопытности путаем слова «ширутим» и «миштара») кажется нам похожим на «идиот», а поскольку за ним идет прилагательное «ахронот» — последний — то это запечатлевается в сознании русскоговорящего чем-то вроде «последний идиот», и забавных ситуаций с этим на нашей памяти было немало.

Проходит время, человек усваивает грамматику, и в словосочетании «Последние известия» на иврите для него уже нет ничего комичного. Были и такие пожилые религиозные евреи, которые по приезде в Святую Землю наклонялись и целовали, подняв с асфальта, кусочки газеты, ведь она — на иврите!

На самом деле, правда где-то посередине. Сама по себе газета, конечно, не святая, но и не сказать, чтоб совсем нельзя было ее поднять к святости. Тем более, в трактате «Я пришел в Свой сад» читаем, что сторону несвятого (глупость этого мира) можно и нужно по мере сил трансформировать, превращая тьму в свет…

А газета — она, конечно, относится к глупости этого мира, и стоят за этим немалые интересы и немалые деньги — которые тоже как бы к святости имеют весьма малое отношение.

И вот приходит время, и Ребе Король Мошиах решает взять быка за рога. И на момент, когда вышеуказанная газета справила свой трехлетний «юбилей» — Ребе одним изящным движением трансформировал и задействовал потенциал этого печатного органа: заставил этот, так сказать, «рупор сионизма» подчиниться святости.

Вот как это произошло. Тридцать лет назад, в декабре 1991 г., г-жа Джуди (Йеудит) Мозес прибыла к Ребе на раздачу воскресных долларов. Это был для нее второй раз. Хабадник по имени р. Й. Рапп представил Ребе г-жу Мозес за год до того.

«Вы благословили нашу газету, и с тех пор она развивается и становится успешнее день ото дня», — произнесла совладелица «Едиот ахронот»; она как будто «рапортовала» о своих шагах и успехах командиру армии, главнокомандующему — Мошиаху.

Отвечая, Ребе расширил и углубил тему. Он сказал так:

— Ваше агенство новостей называется «Последние известия». Последние — это относится к последним дням перед раскрытием Мошиаха. Последние дни — это период, предшествующий его приходу. В связи с этим подготовь место в газете для этого важного сообщения о приходе Мошиаха. Сделай это в ближайшем выпуске газеты. Оставив место пустым для предстоящего сообщения, самое главной новости нашего времени, ты сделаешь большой шаг навстречу ему. Он увидит, что ему приготовлено место здесь, что для него расчищена дорога. Большой удачи вам! Это — благословение на то, чтобы эта самая последняя, самая свежая новость пришла поскорее! — и он протянул ей дополнительный доллар.

…Здесь было бы уместно рассказать, кто был мужем г-жи Мозес (Сильван Шалом) и ее родители, которые уже были плотно знакомы с Ребе и приходили на долгие собеседования с глазу на глаз несколько ночей подряд по своим вопросам… Пару раз в газете действительно было оставлено место для «самой важной новости о приходе Мошиаха». Но затем дело, казалось, заглохло.

30 лет спустя…

Новостное агенство «Последние известия» устроило конкурс среди различных небольших предприятий и компаний с серьезным денежным призом в качестве поощрения победителю. Мало кто ожидал, что конкурс выиграет фирма «Дни Мошиаха», которая занималась предоставлением дигитальных платформ религиозному населению, в частности, транслировала уроки Торы и Геулы по телефону.

Двое хабадников выиграли главный приз и — туда же входил и пакет услуг, в том числе рекламных, который включал публикацию на страницах крупнейшего новостного агенства. Рав Ленчнер из Реховота и р. Янкович осуществили на деле предложенную Ребе идею. В пятницу в газете уже красовалось сообщение о том… что данное место — целая газетная полоса! — посвящается Мошиаху: сверху место было оставлено пустым, чтобы привлечь внимание к предстоящей публикации, а в нижней части были материалы встречи г-жи Мозес на долларах с Ребе.

Объявление в «Едиот ахронот»
Объявление в «Едиот ахронот»

«Мы всегда уважали различных раввинов и поддерживали с ними дружеские отношения, — говорит г-жа Мозес в своем самом свежем интервью спустя 30 лет, — но с Ребе это было совершенно иначе, это не были обычные деловые контакты. Он глубоко затронул наши души, и мы видели в его личности нечто из ряда вон выходящее и были в высшей степени счастливы, если он давал нам свои рекомендации. Это началось еще с того сложного переломного момента в моей жизни, когда я нуждалась в его помощи. Надо ли говорить, что по его советам я действовала в том, что касалось личной жизни, и преуспела».

Так началось сотрудничество «Последних известий» и «Дней Мошиаха», компании по распространению информации о грядущем Освобождении, да наступит оно прямо сейчас.

Думается, Алтер Ребе был бы доволен и рад, получив такую газетную полосу.

Опубликовано: 10.01.2022 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter