СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 12 Швата 5783 года, шестой день недели, гл. Бешалах | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-03 05:04

Глядя вперед с осторожным оптимизмом

Сейчас перед нами проступают контуры замечательного потенциала, которым будет наделено будущее правительство. Но, вот, удастся ли его реализовать пока совершенно не ясно. Будем надеяться, что, по крайней мере, отчасти.

797 (0)
Глядя вперед с осторожным оптимизмом
Самария

Контуры намечающегося правительства действительно воодушевляют. Смотрич — фактический министр Иудеи и Самарии, Бен Гвир — министр полиции с расширенными полномочиями, Маоз — глава Управления по укреплению национальной идентичности (и ответственный за соблюдение буквы «Закона о возвращении»).

Все эти назначения позволяют надеяться на то, что реальные и необходимые шаги по укреплению нашего присутствия в Иудее и Самарии, нашего суверенитета в Галилее, Негеве, да и в целом по стране, и, наконец, нашей национальной идентичности действительно могут быть сделаны.

Вот только нельзя забывать о том, что любая попытка каждого подобного шага неизбежно вызовет бешеное сопротивление влиятельных сил как внутри страны, так и снаружи. Наше подточенное и разъедаемое со всех сторон общество отнюдь не монолитно и совершенно не готово к подобным напряжениям. Это значит, что каждое такое улучшение потребует от правительства не только воли и решимости, но также крайней и умелой деликатности.

А главное, пока исполнительная власть (правительство) и законодательная власть (Кнессет) не вернут себе полномочия, которые в последние десятилетия лихим рейдерским захватом у них были отжаты закрытой от общества и радикально политизированной кастой высших юридических чиновников, добиться чего-либо серьезного вряд ли получится.

А еще мы в глубоком экономическом кризисе и на горизонте уверенно маячит экзистенциальное противостояние с Ираном и его сателлитами. Поэтому, насколько мы вообще сможем себе позволить добиваться достижения стратегических целей, а не противостоять горящим тактическим проблемам — большой вопрос.

Сейчас перед нами проступают контуры замечательного потенциала, которым будет наделено будущее правительство. Но, вот, удастся ли его реализовать пока совершенно не ясно. Будем надеяться, что, по крайней мере, отчасти.

В любом случае, будет куда лучше, чем было!

Ави Маоз — это хорошо

Израильские прогрессивисты заламывают руки и сокрушаются — мол, «ужасный» Ави Маоз (активист борьбы за выезд советских евреев, бывший гендиректор партии «Исраэль ба-Алия», к слову, ушедший в свое время в отставку с поста гендиректора министерства строительства в знак протеста против «Размежевания»), который в будущем правительстве возглавит Управление по укреплению еврейской идентичности, лишит их возможности рассказывать детям в их прогрессивистских школах об их прогрессивистских ценностях и «протащит» туда ценности национальные.

Мне же кажется, дело обстоит ровно наоборот. В тех школах, где насаждение прогрессивизма устраивает администрацию и родителей, все останется, как было. А вот те школы, которые хотят меньше прогрессивистских ценностей теперь получат защиту от навязчивого сервиса энергичных и не знающих сомнений политруков с щедрым заграничным бюджетом, позволяя, тем, кто этого хочет больше национального и традиционного воспитания.

И это — безусловно хорошо для Израиля.

Наша светская хроника

Посол ОАЭ в Израиле Мухаммад Махмуд Фатах аль-Хайа на торжественном посольском приеме в Тель-Авиве по случаю 51-го дня независимости Эмиратов пожимает руку будущему министру национальной безопасности Итамару Бен Гвиру.

Казалось бы, ничего особенного. Но кто еще лет пять назад мог бы себе такое вообразить?

Больше разнообразия, равенства и инклюзивности!

Будущее правительство Нетаниягу с главой Управления по укреплению национальной идентичности Маозом, с министром Иудеи и Самарии Смотричем и министром национальной безопасности Бен Гвиром обеспечит больше разнообразия в школьных программах, больше равенства жителям Иудеи и Самарии и больше инклюзивности в национальной безопасности, чем все прежние правительства вместе взятые!

Опубликовано: 04.12.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter