СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 07:45

Одесса для евреев или евреи для Одессы?

А потом мы с удивлением читаем, что еврейский народ, не дай Б-г, играл важную роль в таком-то городе, у них были учебные заведения с нееврейскими предметами и культурные заведения похожие на нееврейские.

06.02.2023 867 мин.

Возможно вы сами, как и я, неоднократно встречали такие научные статьи, репортажи журналистов, выставки и даже целые книги по истории, вроде: «Роль евреев в городе Одесса», «Евреи в жизни города Нью-Йорк», «Жизнь евреев в Берлине» и т.д. В основе их могут содержатся позитивные желания авторов описать взаимоотношения евреев в определенном городе, их работу, праздники и т.д. Есть мнение, что необходимо с осторожностью изучать такие источники, что бы их умозаключения не повлияли негативно на ваш еврейский образ жизни.

Давайте разберемся детальней в этом вопросе. Любой город строится в определенное время, его возводят и в нем занимаются разнообразной деятельностью представители различных народов. И так может быть со всеми городами вне Святой Земли, в особенности с теми, где большие районы проживания евреев. Все эти народы ведут свою жизнь, тогда как евреи ведут отделенный от других образ жизни. И вот, идя по своим делам, еврей вдруг замечает как по улице носятся деятельные люди — представители других народов: бизнесмены, студенты университетов, представители различных профессий. И мы себе вообразим на секунду, что все эти деятельные люди несут кирпичи из глины и соломы.

Вы скажите: «Подождите. Это же описывается в Торе». Подождите, дайте мне рассказать до конца. И вот они обращают на этого еврея внимание и говорят ему приятными словами о том, какой он прекрасный во всех отношениях. Предлагают вместе с ними готовить кирпичи из глины и соломы для новых городов. Они также приглашают посетить свои учебные заведения, познакомиться со своими культурными ценностями в театрах, кино и целых дворцах культуры.

Вы снова меня поправите: «Это уже было в Торе. Когда евреев приглашали в цирки и театры». Подождите еще немного и я вам все объясню. Неевреи восхваляют их приятными словами: «Какой же вы чудесный директор, шеф, президент!», а еврей ощущает, что по еврейскому телу расползается теплое чувство. Вот, заметьте не теплое чувство в святой еврейской душе, а теплота самодовольства, самолюбования. Нет, уже забыто про надломленное сердце, забыто про понимание, что через этого еврея Ребе, слава Б-гу, дает жизнь миру, а иначе еврей перекрывает этот канал. Добро пожаловать в мир иллюзий и мировоззрения «я поступаю, как хочу». Как же надо остерегаться лести!

И вот уже проходит немного времени и в этом городе евреи начинают как-то необычно меняться, родители хотят, не дай Б-г, отдать своих детей в наиболее престижную школу, ведь ее хвалил нееврей-коллега по работе; некоторые молодые люди и их родители, которые желают дать детям больше возможностей в жизни задумываются о поступлении в университет вместо йешивы; а насмотревшись университетской жизни молодые люди могут, не дай Б-г, жениться на неевреях по причине их красоты, красноречия или ума.

А потом, открывая книжку, мы с удивлением читаем, что еврейский народ, не дай Б-г, играл важную роль в таком-то городе, у них были учебные заведения с нееврейскими предметами и культурные заведения похожие на нееврейские, что среди них были профессора и доктора наук. Вы поняли, что я хотел Вам этим сказать?

Ведь в первую очередь должно было быть написано, что в этом месте евреи остались крепкими, они не забыли, что они — избранный Всевышним народ, ради которого Всевышний сделал невероятные чудеса в Египте, и продолжает их делать, освободил из рабства, и продолжает освобождать, а после раскрывает море.

Книжка должна была называться не «Что евреи сделали для Одессы?», а что «Всевышний создал Одессу, что бы когда евреи будут искать где поселится и более-менее мирно жить, они поселились бы в этом городе». Тогда как любой город это не современный Рим, который необходимо прославлять, а все существует ради еврейского народа.

То же самое можно отметить и в различных сферах деятельности, например поведение еврейских актеров в телевизоре согласно «праздникам» других народов, что они могут делать вид что они их справляют. Всевышний — источник истинного милосердия и добра, не хочет, что бы, не дай Б-г, повторились пуримские «праздневства» евреев во дворце нееврейского царя-нечестивца, который наглым образом топтал святые для каждого еврея ценности.

Все вышеописанное на самом деле очень важно ведь затрагивает ключевые вопросы еврейской жизни, ежедневного поведения, настоящего еврейского образования для детей и молодых людей. И если раньше еврейский народ выгоняли и подвергали преследованиям, устраивали погромы, то сейчас, слава Б-гу, благодаря деятельности праведного Любавического Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха, истинно еврейские учебные заведения, общинные центры и различные организации помощи евреям распространились в необычайно огромном количестве.

Ребе в «Игрот Кодеш» (том 13, стр. 390) учит евреев:

Брак — это строительство здания. Подготовка к нему и день свадьбы закладывают его основу. Для этого мы должны принимать правильные решения для нашей общей жизни, от всего сердца, с решимостью. Опять же, от этого зависит как духовное, так и материальное счастье. В этом вопросе мнение наблюдателей, которые насмехаются, значения не имеет. Достаточно быть уверенным, что фундамент зарекомендовали себя разными способами и успешно. Это — учение нашей Торы, учения жизни, вечной Торы. Поскольку она была дана на горе Синай, Тора выдержала различные испытания, она осталась целой. «Справа от нее долгие дни, слева богатство и честь». Истинные долгие дни и богатство — это жизнь, наполненная, цельная и здоровая, жизнь счастливых людей, благословленных Б-гом во всех их нуждах. Пусть Б-г принесет Вам истинное удовлетворение от них на долгие дни и хорошие годы.

К тому же сейчас сами правительства государств стремятся охранять, ремонтировать еврейские кладбища, учебные заведения и стараются блокировать проявления антисемитизма и терроризма.

Уважаемые евреи, с праздником! Дай Б-г, вам сил и крепости пройти все испытания Всевышнего! Скорейшего раскрытия Любавического Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха прямо сейчас с наступлением немедленного полного и истинного Освобождения!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter