СБП. Дни Мошиаха! 9 Сивана 5784 г., суббота недели Баалотха | 2024-06-15 15:17

Президент Чехии уходит в отставку

Президент Чехии Милош Земан, известный своими произраильскими взглядами, покидает свой пост.

09.03.2023 934 мин.

Милош Земан покидает должность президента Чешской Республики. На своей должности он был известен своими произраильскими взглядами и политикой. Милош Земан был одним из немногих европейских лидеров, поддержавших решение Дональда Трампа о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, и это решение встретило широкую поддержку в Израиле.

Произраильская позиция Земана сделала его одним из самых сильных союзников Израиля в ЕС. Он продолжает активно выступать в поддержку права Израиля на самозащиту от терроризма, в том числе в ходе недавнего конфликта между Израилем и ХАМАС в Газе.

За время своего президентства Земан несколько раз посещал Израиль, а в 2022 году президент Ицхак Герцог наградил его почетной медалью президента Израиля. Медаль была вручена Земану за его активную поддержку Израиля и его усилий по укреплению связей между двумя странами.

Помимо личной поддержки Израиля, правительство Земана также предприняло конкретные шаги для укрепления связей между Чешской Республикой и Израилем. Пару лет назад Чешская Республика открыла дипломатическое представительство в Иерусалиме, став первой европейской страной, сделавшей это. Этот шаг был высоко оценен Израилем как свидетельство сильной поддержки Израиля со стороны Чешской Республики.

Земан также является ярым противником движения «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS), которое стремится изолировать Израиль политически и экономически. Он назвал это движение антисемитским и заявил, что ему нет места в Чешской Республике.

В целом, произраильская политика Земана была положительно воспринята в Чешской Республике, и она помогла укрепить отношения страны с Израилем. По мере того, как срок полномочий Земана подходит к концу, остается неизвестным, продолжит ли его преемник произраильскую политику. Однако очевидно, что наследие Земана как убежденного сторонника Израиля будут помнить еще долгие годы.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter