СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-26 23:50

Тайны еврейского наследия Филиппин

Филиппинцы — сторонники Израиля. Мы не сталкивались с антисемитизмом и не слышали ни о ком, кто бы с ним сталкивался.

Айелет Шай Свободный перевод:Д. Беляев 11.09.2023 755 мин.

Приблизительно 200 еврейских семей живут на Филиппинах, включая израильских бизнесменов и туристов, обосновавшихся там. Большинство евреев на Филиппинах пользуются услугами центров ХАБАДа, расположенных в разных уголках этого островного государства.

Динамично развивающиеся еврейские общины могут процветать даже в самых неожиданных местах. Приблизительно 200 еврейских семей проживают на Филиппинах. Это выходцы из таких стран, как Великобритания, Канада, США, Франция, Аргентина и Израиль. В общине также проживают потомки евреев, которые ранее подвергались преследованиям со стороны инквизиции и даже есть те евреи, кто пережил Холокост.

Первые сведения о присутствии евреев на Филиппинах относятся к испанскому колониальному периоду, примерно к XVI веку. Еврейские купцы из Испании и Португалии прибыли на Филиппины, чтобы изучить коммерческие возможности этого региона. На сегодняшний день на Филиппинах действуют пять Домов ХАБАДа. Дом ХАБАДа в Себу возглавляют раввин Мендель Аксельрод, его жена Двора и их трое детей. Семья переехала на Филиппины в 2019 году и основала Дом ХАБАДа на туристическом острове Боракай. После пандемии Аксельродам представилась возможность переехать в Себу и передать Дом ХАБАДа на Боракае другому посланнику ХАБАДа.

На сегодняшний день в Себу проживает около 150 евреев, большинство из них — израильтяне, продающие в торговых центрах продукцию Мертвого моря. Другие приехали из США, Франции, Австралии и т.д.

«Наша миссия не ограничивается только общиной, она также связана с тысячами израильских путешественников, прибывающих сюда каждый год. Встреча между еврейской общиной Себу и израильтянами уникальна и плодотворна. Мы проводим вместе субботу и праздничные застолья, произносим молитвы, мы также содержим кошерный ресторан и, не дай Б-г, проводим похороны в соответствии с еврейским законом», — говорит раввин Мендель.

Из-за малочисленности еврейского населения, состоящего в основном из туристов и путешественников, в этом районе нет еврейской школы. Еврейские дети на Филиппинах учатся по Интернету вместе с другими детьми посланников ХАБАДа, живущих по всей Азии. По словам раввина Аксельрода, создание еврейской школы — это вопрос времени, поскольку община и спрос на такую школу достаточно выросли.

— Стоит ли вступление в еврейскую общину здесь денег?

— Дом ХАБАДа — единственный еврейский центр в городе и его окрестностях. Хотя участие в нем бесплатное, многие участники предпочитают делать ежемесячные взносы для оказания помощи деятельности ХАБАДа.

— А как насчет синагоги?

— В настоящее время существуют планы строительства постоянной синагоги. У нас нет государственной поддержки, и в настоящее время Дом ХАБАДа выполняет функции синагоги.

Что касается «миквы» (еврейского бассейна для ритуальных омовений), то женщины ходят на пляж, который находится в получасе езды от Дома ХАБАДа. Мы ищем спонсоров, которые могут помочь нам в строительстве «миквы».

— Есть ли у вас местный кошерный резник? Если да, то разрешено ли это на Филиппинах?

— Мы ежемесячно проводим кошерный забой кур в Себу, который находится всего в 30 минутах езды от Дома ХАБАДа. На сегодняшний день мы не можем обеспечить местное еврейское население кошерной говядиной. Мы осуществляем кошерный забой на месте, при условии, что птица поступает из сертифицированных ферм. Два месяца назад израильский ресторатор взял на себя функции управляющего, что значительно улучшило ситуацию с работой этого заведения.

— Сталкивалась ли община с проявлениями антисемитизма? Можете ли вы спокойно носить кипу (еврейский головной убор)?

— Филиппинцы — сторонники Израиля. Мы не сталкивались с антисемитизмом и не слышали ни о ком, кто бы с ним сталкивался. То, что мы ходим с кипой и цицит (ниточками по краям верхней одежды), вызывает уважение у местного населения. Иногда высокопоставленные лица подходят ко мне и просят благословения раввина.

Рав Аксельрод вспоминает эмоциональную встречу, связанную с его работой на Филиппинах. «Около года назад ко мне позвонил австралиец по имени Крис Блур, живущий в Себу. Он рассказал мне, что последние 23 года был священником в Австралии в общине с тысячами прихожан».

Перед своей смертью два с половиной года назад его мать рассказала ему, что его бабушка была еврейкой, а значит, они оба евреи. С тех пор он изучает иудаизм по Интернету благодаря Любавичскому Ребе ШЛИТА и движению ХАБАД. Он был рад узнать, что в Себу есть Дом ХАБАДа, и попросил встретиться со мной у него дома. Я приехал к нему и помог ему впервые в его жизни надеть тфиллин. Он обрадовался до слёз и сказал, что это был самый счастливый день в его жизни.

За последний год он глубоко впитал в себя иудаизм, сменил имя на Биньямин, начал соблюдать традиции и очень сблизился с иудаизмом. Самое интересное, что благодаря своим знаниям и иудаизму , а также своим связям, он оказывает влияние на своих сверстников: на неевреев и евреев.

Продолжая наше путешествие, мы добрались до города Эль-Нидо, где также есть Дом ХАБАДа. Раввин Моше и Фейга Нотик приехали в Эль-Нидо несколько лет назад со своими двумя маленькими детьми и, как многие посланники ХАБАДа, построили свой дом буквально с нуля. Не имея ни малейшего понятия о том, что их окружает, они построили действующий Дом ХАБАДа, гостиницу для туристов, кошерный ресторан и многое другое. На предыдущий Рош а-Шана в Доме ХАБАДа Эль-Нидо собралось всего несколько человек. Однако в последнюю минуту записалось более 200 человек. В основном это были местные евреи и израильтяне...

За день до Рош а-Шана раввин Нотик обеспечил достаточно просторное помещение для всех гостей, в результате чего вечер получился незабываемым.

В одно из наших посещений Дома ХАБАДа в Эль-Нидо мы увидели молодоженов за столом среди туристов. Мы также познакомились с молодым израильтянином, который рассказал нам, что последние 13 месяцев он путешествовал по миру и как то раз, утром проснулся с ощущением того, что ему необходимо надеть тфиллин.

Он пошёл позавтракать в отдалённое место и наткнулся на посланника ХАБАДа. Он с волнением воскликнул: «Рабби Мендель, рабби Мендель, вы пришли ко мне с небес. Сегодня я проснулся с ощущением того, что мне необходимо надеть тфиллин, и вот вы передо мной. Не могли бы вы мне помочь?» — спросил он.

Раввин ответил: «С радостью, я помогу тебе и даже сделаю это вместе с тобой. Но у меня есть небольшой вопрос. Как ты узнал, что меня зовут Мендель?»

«Не знаю. Я решил, что вас всех зовут Мендель», — воскликнул тот.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter