СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара 5784 г., четвертый день недели Ки тиса | 2024-02-28 14:12

В Нью-Йорке установили самую большую в мире менору

Самая большая в мире менора и главная достопримечательность Нью-Йорка вновь осветит город, когда ее будут зажигать в каждую из восьми ночей Хануки, с 7 по 15 декабря 2023 г.

1070 (0) мин.
Перевод: Д. Беляев Фото: Дов-Бер Эхтман

В связи с недавним всплеском антисемитских инцидентов и явным проявлением ненависти со стороны влиятельных деятелей культуры после терактов в Израиле 7 октября, организаторы ожидают, что в этом году праздник будет еще более масштабным и радостным, чем когда-либо прежде, поскольку жители Нью-Йорка проникнутся идеей Хануки, выражающей свет и надежду, и убедятся, что ненависть никогда не победит.

В течение всего восьмидневного праздника, который в этом году начнется вечером в четверг, 7 декабря, многие жители и гости города примут участие в вечерних зажиганиях 36-футовой меноры, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая в мире, на Пятой авеню и 59-й улице на Grand Army Plaza возле Центрального парка, прямо у отеля Plaza. Мероприятие, организованное Любавичской молодежной организацией, будет включать в себя публичную церемонию зажжения меноры и живую музыку с зажигательными хасидскими танцами. Дизайн меноры был спроектирован израильским художником Яаковом Агамом, за основу был взят рисунок РАМБАМа, изображающий оригинальную менору в Святом Храме в Иерусалиме.

Ханука 2023 г.
Ханука 2023 г.

На следующий день после субботы участникам будут раздавать бесплатные пончики. В понедельник Хануки выступит певец Эли Маркус. По указанию Ребе Короля Мошиаха, Яаков Агам и Йосеф Чехановер, дипломат, имеющий крепкую связь с Ребе и жена которого Ривка принимала участие в создании самой большой в мире меноры, свидетельствуют, что Ребе дал им указание, что он хочет, чтобы эта менора была крупнейшей в мире.

Ожидается, что во время зажигания будут присутствовать многие высокопоставленные лица и государственные чиновники.

«Ханука — это праздник, который знаменует собой удивительное избавление еврейского народа от тех, кто желал ему зла, — сказал раввин Шмуэль Бутман, директор Любавичской молодежной организации. — Когда наступает темнота, эта менора служит символом преданности Нью-Йорка своему делу — стремлению сохранять и ценить всех своих жителей за то, какими они являются. И в этом году мы делаем этот великий символ еще более ярким».

«В этом году празднование будет еще более масштабным и всеобъемлющим, чем раньше, — добавил р. Бутман. — В такой критический момент в истории нашего народа, когда в Израиле идет война, мы полны решимости торжественно отпраздновать Хануку у самой большой в мире меноры вместе с жителями Нью-Йорка и показать всему миру, что даже маленький свет может победить большую тьму».

Ханука 2023 г.
Ханука 2023 г.

Ежегодная нью-йоркская традиция является частью всемирной Ханукальной кампании, начатой Ребе еще 50 лет назад, в 1973 году. Кампания ставит своей целью повышение осведомленности и поощрение соблюдения праздника.

За прошедшие годы самую большую в мире менору зажгли мэры Нью-Йорка Эд Кох, Дэвид Динкинс, Рудольф Джулиани, Майкл Блумберг, Билл де Блазио, Эрик Адамс; губернаторы Марио Куомо, Джордж Патаки и Дэвид Патерсон; сенатор США Чарльз Шумер и многие другие высокопоставленные лица.

Ее увидят миллионы людей по всему миру, благодаря прямым трансляциям и публикациям в мировой прессе.

Опубликовано: 07.12.2023 Комментарии: 0
Темы: США Ханука
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter