Секрет успеха

25.10.2008 2180 (1)

«Путь злодеев успешен» — констатировал пророк Йеремия. Баал-Шем-Тов в книге «Кетер Шем Тов» подчеркивает: именно «путь» а не сами злодеи. Уделу злодея завидовать мы не будем и наоборот, пожалеем и помолимся о прозрении. И все же, действительно, сколько раз бывало, что недоуменные простодушные люди с удивлением смотрели на усеянный успехами путь окружающих их злодеев? Как факт — есть что-то в поведении злодея, чего порой так не достает простым и добрым людям — и это «что-то» явно одно из составляющих успеха. Что же это?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала поймем, что в общем отличает злодея от праведника. Как это объяснено в книге «Тания», злодей — это человек нарушивший волю Творца и не сожалеющий об этом. Как только человек сожалеет и раскаивается в содеянном зле — он тут же теряет статус злодея (и становится праведником на тот момент). То есть, основная черта злодея — это то, что он не сожалеет о содеянном.

Не таковы праведники. Они скромно не замечают собственной праведности и возвышенности — каждый их жизненный шаг исполнен трепета и боязни совершить что-то не так, как это угодно Боссу. Наш праотец Яаков лично из Уст Творца получил гарантию: «Приведу тебя в эту землю». Однако, позже, столкнувшись в пути с недружелюбным братом Эсавом — Яаков взмолился к Б-гу о спасении. Комментаторы поясняют: Яаков боялся, что своими делами сделал себя недостойным. И это праведный Яаков!

Подобно Яакову — честные, талантливые люди, порой не могут решиться на активную деятельность, боясь что не достигли для этого необходимого уровня. И действия их — порой нерешительные, замедленные… В противовес им — ни о чем не заботящийся злодей. Он не раздумывает — достоин, не достоин… Он просто идет вперед. И берет то, до чего не успела дотянуться нерешительная рука простого человека.

И вот этой решительности стоит нам поучиться у злодеев. Вовсе не надо становиться «как они» — следует лишь быть более уверенными в своем пути. Ведь если Ваш путь — не путь злодея — Вам успех предназначен тем более. Разве сможет устоять бездарный злодей рядом с тем, что делаете Вы? Ни за что! Только будьте смелее — проявите это. Действуйте, не поддавайтесь ложной скромности. Вы — лучше какого-то злодея и Всесильный Б-г несомненно будет с Вами, увидев как Вы решительно серьезны и полноценны в своих намерениях. И нет более подходящего сосуда для Божественного Успеха, чем полноценность и однозначность внутри нас.

Яаков отправился в путь. Успехов!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):