Сны становятся явью

18.01.2009 7730 (11)
Свободный перевод: А. Брусиловская Рабанит Рахель Гендель (Цфат)
Сны становятся явью
Сны становятся явью

Каждый год месяц Тишрей я стараюсь проводить в самом святом месте на земле — в «770» у Ребе. Так было и в этом году. Но я почувствовала, что этот год отличается от предыдущих. Ведь это год собрания. Я увидела, что к Ребе приехали семьи с 7 детьми и больше — и это при том, что билет из Израиля в Америку стоил тысячу долларов и больше. Казалось бы, у какой религиозной семьи в Израиле есть «лишние» 5-10 тысяч долларов, да и перелет через океан с 7 детьми — не самая легкая задача… Но желание евреев быть вместе с Ребе в самые святые дни года сильнее, чем все трудности…

Возвращаясь в Израиль, уже сидя в самолете, я вдруг явственно почувствовала и сказала себе: «В этом году придет Мошиах — Ребе просто не сможет не раскрыться нам, увидев как мы желаем настоящего и полного Освобождения!»

В недельной главе «Вайешев» рассказывается про сны. В своих беседах Ребе объясняет, что изгнание сравнивается со сном, как сказано, что когда Всевышний возвратит нас из изгнания «все пережитое покажется нам сном». Однако, у сна есть свое преимущество. Во сне могут прекрасно сочетаться полные противоположности, которые в реальности сочетаться не могут. Во сне человек может за минуту перенестись из России в Австралию, а в реальности ему для этого необходимо проделать долгий путь. Так же и в нашей жизни, которая на самом деле является сном, человек может вернуться в «тшуву» — начать соблюдать Тору и заповеди на следующий день после того, как он пошел на «курс еврейской каббалы» где-то в Индии, а во времена Храма ему бы перво-наперво пришлось бы идти приносить повинную жертву…

Неподалеку от Цфата находится город Нагария, в котором живет известный праведник — р. Давид Абухацира, к которому каждый день приходят десятки людей, чтобы получить его благословение. В Элуле прошлого года к р. Давиду пришел во сне его великий дед — знаменитый Баба Сали. Он сказал внуку: «Что ты сидишь? Мошиах уже пришел!» С того самого дня, уже больше трех месяцев, р. Давид по 12 часов в день принимает посетителей стоя. Совсем недавно ему сделали специальный стул с высокой спинкой, чтобы он мог хотя бы опираться…

Глава браславской общины в Боропарке — рав Шик — раньше не очень любезно относился к ХАБАДу и хасидам. Однако некоторое время назад он во сне увидел Храм, а в Храме — Любавичского Ребе. Когда в праздник Симхат-Тора хабадники перед вечерней молитвой пошли веселить евреев в других синагогах — рав Шик услышав, что хабадники пришли в их район, вышел из синагоги и попросил их войти: «Заходите к нам пожалуйста, — сказал он, — повеселите нас и научите, как встречать Мошиаха».

То, что Мошиах должен раскрыться вот-вот, чувствуют все — и хасиды, и евреи других направлений — но только у хабадников есть точные знания, о том, как его надо встречать…

Одна женщина подошла ко мне после одного из уроков, которые я провожу. Она хотела узнать лишь одно: «Что такое „Идра Раба“?» Я посмотрела на эту женщину и поняла, что она наверняка, даже не знает, что такое «кашрут» — типичная нерелигиозная израильтянка в джинсах. Поэтому я спросила у нее, почему ее так интересует «Идра Раба». Женщина рассказала мне, что совсем недавно ей приснился сон, что она гуляет в горах и возле одной из пещер видит несколько праведников с белыми бородами. Она спросила у них, что это за место и они ответили ей, что это «Идра Раба».

Я рассказала ей, что такое название носит пещера, в которой рабби Шимон бар Йохай написал свою книгу «Зоар».

В Тверии находится могила великого праведника рабби Меира Баал а-Нес. Эта могила достаточно высокая, что вызывает некоторое удивление. Существует предание о том, что раби Меир похоронен стоя, с посохом в руках. Как только придет Мошиах, он не теряя ни минуты, отправится его встречать…

И напоследок — самое интересное. Раз в 28 лет произносится благословение на солнце. Необходимыми условиями для произнесения благословения является совпадение дня, когда было создано солнце (четвертый день недели), времени, когда оно было создано, и места на небе, на котором оно было создано. Такое совпадение происходит один раз в 28 лет, в один из дней месяца Нисан.

Известный еврейский мудрец Раавад писал, что 3 раза за всю еврейскую историю благословение на солнце выпадает на канун Песаха. В первый раз это было во время выхода еврейского народа из Египта. Во второй раз — в дни Мордехая и Эстер, после пуримских событий. «А в третий раз — пишет Раавад, — это будет во время прихода Мошиаха». В этом году благословение на солнце выпадает в канун Песаха!

От редакции: это непроверенные сведения. Такое совпадение было более трех раз, а последний — в 1925 году.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):