СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 5 Тишрея 5783 года, шестой день недели, гл. Ваейлех | 2022-09-29 17:23

Чудеса Шестидневной войны

В канун Шестидневной войны Израиль оказался перед колоссальной сущностной угрозой своему существованию. Ему предстояло противостоять врагу сразу на трех фронтах.

1562 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Чудеса Шестидневной войны
Чудеса Шестидневной войны

В этом году, несколько недель назад, мы отпраздновали 55 лет со дня победы в удивительной Шестидневной войне. По сей день победа в этой войне считается одной из самых впечатляющих во всей мировой военной истории. Недаром сражения и операции Шестидневной войны преподаются в военных академиях по всему миру.

В канун Шестидневной войны Израиль оказался перед колоссальной сущностной угрозой своему существованию. Ему предстояло противостоять врагу сразу на трех фронтах, а вдобавок — в воздухе, на суше и на море. Удушающее кольцо арабской блокады, сжавшее со всех сторон Израиль, ужасало многих как в самой стране, так и за рубежом. Тревогу и опасения перед грядущими испытаниями ощущали также в политическом и военном руководстве Израиля. Нерешительная и заикающаяся речь тогдашнего премьер-министра Эшколя наглядно отразила эти тяжёлые настроения. Как, впрочем, и психологический срыв начальника Генштаба Рабина, случившийся в дни, предшествовавшие войне — событие, которое затем на протяжении многих десятилетий держалось в строжайшем секрете.

Однако, практически сразу с начала войны весь мир был потрясён невероятным и стремительным поражением всех арабских армий буквально на всех фронтах. Взволнованный же народ Израиля удостоился невероятного чуда — вернуться в землю своих отцов — город патриархов Хеврон, к могиле нашей праматери Рахели, но прежде всего — в Иерусалим, к Храмовой горе и её западной стене (Стене плача) — единственной сохранившейся с древних времён части Иерусалимского Храма. Впервые Израиль обрёл и границы, которые можно было защитить: на севере — Голанские высоты, в центре — горы Самарии и Иорданскую долину, а на юге — естественную преграду — Суэцкий канал и колоссальные просторы богатого нефтью Синайского полуострова.

Необходимое условие операции «Фокус» — внезапность

Арабские ВВС, и в первую очередь ВВС Египта, которые сами по себе вдвое превосходили израильские по численности, представляли серьезную угрозу как для ЦАХАЛа, так и для густонаселённых центров Израиля. Поэтому было ясно, что важнейшим необходимым условием успеха в этой войне должна в первую очередь стать нейтрализация этой силы.

Именно для этой цели и была спланирована отработана и в итоге осуществлена операция «Фокус» — внезапная превентивная атака арабских военных аэродромов.

Ключевым условием успеха этой операции была её внезапность. Поэтому сотни пилотов прошли специальную подготовку ведения самолётов на сверхнизкой высоте, отрабатывая одновременное достижение десятков аэродромов в полной тишине — не используя никакой радиосвязи.

Тем не менее высшее руководство ВВС было крайне обеспокоено иорданской радиолокационной системой (речь шла о британском радаре производства компании Marconi), расположенной на горе Аджлун на северо-западе Иордании и полностью покрывающей воздушное пространство Израиля.

Вдобавок египтяне развернули 16 радиолокационных систем на Синайском полуострове и еще семь, контролировавших возможные пути израильского авиавторжения. Кроме того, имелись ещё десятки дополнительных радиолокационных систем, используемых 27 зенитно-ракетными батареями, имевшимися в распоряжении египтян.

Против части египетских радиолокационных системы можно было задействовать средства радиолокационного подавления — системы французского производства, созданные компанией CSF, прозванные в израильской армии «бородавками» («явелет»). Однако, это были достаточно примитивные системы. Кроме того, никакой уверенности в том, что они сработают и сумеют скрыть движение целой армады самолётов, у израильского военного руководства не было.

Вдобавок ко всему, египтяне задействовали десятки наземных наблюдательных позиций, работу которых Израиль нарушить никак не мог. Тем более, что атака была запланирована на утро — когда видимость особенно хороша.

Наконец, серьёзное беспокойство в Израиле было связано еще и с тем, что в Средиземном море, над которым должна была пролететь большая часть израильских военных самолётов, курсировали разведывательные корабли СССР, внимательно следившие за Израилем с помощью радаров и радиоэлектронной разведки...

Чудеса и удивительные события, ставшие с годами достоянием гласности

Несмотря на все эти преграды, которые казалось просто невозможно преодолеть незаметно, операция «Фокус», как известно, увенчалась ошеломляющим успехом. Арабские ВВС были застигнуты врасплох и понесли колоссальные потери.

Лишь по прошествии многих лет стали известны многие удивительные факты. Например, открылось, что иорданская радиолокационная система действительно обнаружила движение множества самолётов, но чудом предупреждение было передано в Египет с использованием уже сменённого кодового слова для обозначения воздушной атаки. В итоге египтянам потребовалось немало времени, чтобы понять содержание иорданского предупреждения. Когда же египтяне, наконец, расшифровали послание, было поздно — их аэродромы уже во всю пылали...

Египетская радиолокационная станция в Эль-Арише тоже уловила движение самолетов, но и это предупреждение не достигло египетского генштаба вовремя. В свою очередь десятки наблюдателей на Синае не разглядели израильские самолёты. Не были они обнаружены и советским кораблями разведки.

«Благословите Г-спода, ибо добр (Он), и милость Его вечна»!

Ребе Король Мошиах много раз подчеркивал, что Всевышний передал нам все земли, освобождённые в этой войне видимыми и явными чудесами, а потому никому не позволено, не дай Б-г, отдавать их — ибо желание Творца мира заключается в том, чтобы они оставались в руках народа Израиля, во веки веков.

Опубликовано: 19.06.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter