22 Менахем-Ава 5781 года, суббота недели, гл. Экев

Еще одно совпадение

06.10.2010 2862 (0)
Еще одно совпадение
Шмул Соминский

Году в 93, наверное, мне сильно дали по голове. От сотрясения я оправлялся, по воспоминаниям, несколько месяцев. Стукнули сзади, когда я поравнялся с подворотней. С расчетом, чтобы, падая, я в эту подворотню влетел. Так оно и произошло. Потом один сел на меня сверху, а другой вытряхивал мой рюкзак в поисках богатства. Жили мы тогда далеко за чертой бедности, поэтому богатства в рюкзаке было мало. Хитас, еще какие-то книги-бумаги и кошелек. В кошельке материальных ценностей тоже, практически, не было. Зато там находился доллар, привезенный мне Максом. Ребе этот доллар передал специально для меня. По словам Макса, во всяком случае.

Был доллар, да изъяли.

* * *

В понедельник днем я вернулся домой от Ребе. Голова мутная. Больше суток в дороге, смена поясов. Материальных ценностей и на сей раз при себе было немного. Остатки, сдача. Бумажки по одному, пяти долларов. Я запихнул их в карман сумки.

Обычно по приезде я сразу разгружаю вещи, раздаю подарки и только потом занимаюсь всем остальным. Подарки были розданы. Убирая со стола ненужные пакеты, оберточную бумагу, я увидел мятую долларовую купюру, плотно сложенную трубочкой. Наверное, выпала из сумки, подумал я, и дети ее заиграли. Развернул, убрал к остальным деньгам.

Наутро, придя на работу, я достал оставшуюся американскую мелочь, чтобы, как обычно, отложить ее до следующей поездки в конверт, где копятся деньги на билет. Разгладив получше найденный накануне доллар, я обнаружил на нем надпись: «דולר הרבי כ"ק אדמו"ר שליט"א», сделанную почерком, чрезвычайно похожим на мой, в упомянутые выше давние годы.

Позвонил Арине:

— Слушай, такая история... Я вчера нашел на столе доллар, тщательно скрученный трубочкой...

— Я знаю, кто это сделал. Это Иче. Он последнее время все деньги зачем-то сворачивает трубочкой.

— Вопрос не совсем в этом. Дело в том, что это оказался доллар Ребе. Я думал, что он у меня выпал... Откуда он там взялся?

— Это мы в Суккейс нашли. Он на земле валялся. Мы всех опросили, — никто не признался, что доллар его.

* * *

Эпилог:

1) Соблазнительно было бы, конечно, сказать, что это был тот самый утраченный доллар, который ко мне через столько лет вернулся. Но это был не он. Я точно помню, что свой доллар не подписывал.

2) Попозже днем я встретил Иче в хейдере. Спросил, что делать с долларом, — он же его нашел. Сказал: «Пусть хранится у тебя».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter