Не так давно в «Нью-Йорк Таймс», на первой странице, была помещена статья, озаглавленная «Новые орала — из старых мечей».
Эта статья, четвертая по счету в серии из шести статей, является реакцией на переговоры по разоружению. В ней подробно описывается, как талант и новые технологии, изъятые из области военных исследований, находят себе применение теперь, когда холодная война позади.
Начиная с 1955 года, американское правительство истратило 1 триллион долларов на ядерное и другое вооружение. Сегодня группы ученых, занятых ранее в военной промышленности, формируют свои собственные частные компании. Они используют свой опыт для таких мирных и созидательных открытий, как лазерный «пинцет», применяемый при лечении бесплодия и для борьбы с раком.
Заголовок статьи использует ссылку на знаменитое пророчество Исайи по поводу Эры Мошиаха: «И перекуют свои мечи на орала, и свои копья переделают в садовые ножницы; один народ не поднимет меч на другой народ, и не узнают более войны».
Заголовок, несомненно, подходящий. Страны, включившиеся в переговоры по разоружению, во главе с Соединенными Штатами и Россией, публично заявили, что будут использовать деньги, прежде затрачиваемые на вооружение — «мечи» и «копья», — на то, чтобы помочь выращивать и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию, — на «орала» и «садовые ножницы». Не это ли — предзнаменование и прелюдия Эры Мошиаха?
В субботу, последовавшую после переговоров, Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах прокомментировал переговоры и привел вышеупомянутое сравнение пророчества Исайи с современной ситуацией в мире. Он также указал на необъяснимый феномен: использование денег, затрачиваемых ранее на военные цели, а сейчас — на пищу для людей, — характеризует Эру Мошиаха. И, тем не менее — мы все еще в изгнании.
Еврейская традиция учит, что благотворительная деятельность ускоряет наступление Освобождения. Мы видим из последних решений, принятых на переговорах по разоружению, что правительства разных стран мира, по сути, проводят благотворительную деятельность. Движение в этом направлении может и должно поощряться. Но помимо передачи денег тем, кто в этом нуждается, просто доброе отношение к окружающим и действия, направленные на усиление единства и сплоченности, действительно ускорят Освобождение.
Изменение поведения в этом направлении может и должно начинаться там, где это порой труднее всего сделать, — в нашем собственном маленьком мире, в кругу семьи и друзей, а уж затем мы можем воздействовать на других людей и побуждать их делать то, что ускорит Освобождение.