Погоня за заработком и воспитание детей

14.04.2013 1769 (0)
Погоня за заработком и воспитание детей
Погоня за заработком и воспитание детей

Вопрос: Разрешает ли Тора человеку заниматься заработком денег, если при этом у него не будет свободного времени на воспитание своих детей?

Ответ: Сказали наши мудрецы: «С момент сотворение дня, сотворил (Б-г) и его заработок». Вера еврея исходит из фундаментального принципа, что «Владыка мира, по благости своей с милостью, любовью и милосердием питает весь мир», и Он заботится о заработке каждого человека. Сам же заработок еврея является благословением Б-га, пребывающим внутри «сосуда», который человек должен подготовить, как сказано: «И благословит тебя Всевышний во всем, что ты сделаешь». Отсюда ясно, что Всевышний не хочет, чтобы человек подготовил Ему такой вида сосуда, в котором Он не заинтересован или сделан не по Его воле.

Так как сосуд для получение благословения Б-га должен быть кошерным и чистым, то него есть временное ограничение. Другими словами, совсем не правильно, чтобы человек работал таким образом, чтобы у него не было времени молиться или заниматься Торой. Также неправильно заниматься поисками заработка так, что при этом не останется времени уделить внимание детям на их воспитание. Человек, который занимается таким видом работы, которая не позволяет ему уделить минимальное внимание своим детям, должен знать, что это не является подходящим сосудом для получение благословение Б-га в своем заработке.

Заповедь воспитания детей это обязанность, которою Б-г возложил на плечи обоих родителей и этот закон невозможно избежать. Этот закон касается как великого знатока Торы, так и самого простого человека. Каждый еврей без исключения должен лично уделить внимание (мысль, речь и соответственное действие) на воспитание своих детей.

В то же время, успех в воспитании детей не всегда зависит от количество времени, а в качестве внимания, которое уделяется ребенку, при взаимопонимании между родителями и ребёнком. Даже когда родители очень заняты, они могут найти время для каждого ребенка, и разделить это время таким образом, чтобы каждый ребенок получил личное внимание от родителей вплоть до того, чтобы ребенок чувствовал, что сейчас в этот момент отец или мать только «его».

Даже очень занятый человек, который страдает недостатком времени, может воспитать целое поколение богобоязненных евреев, когда от родителей исходят только хорошие качества.

Примечания:
«Мехилта» на главу «Бешалах» 16:4; «Тания» раздел «Святые письма» глава 15; «Святые письма» Ребе РАЯЦ, том 1, стр. 238, том 4, стр. 342; «а-Йом йом» за 22 Тевета; «Игрот Кодеш» Ребе Короля Мошиаха ШЛИТА, том 15, стр. 29 и том 18, стр. 103; «Ликутей Сихотс» том 6, стр. 311.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Дом и семья (другие статьи):