15 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Один вопрос о Мошиахе, который превратился в четыре

Вы только что объяснили, что Мошиах это самый поразительный человек из тех, кто жил когда-то на земле. Он приведет мир к совершенству. Однако, почему мы настаиваем на обращении к Ребе как к Королю Мошиаху?

1557 (1)
Свободный перевод: Шолем Лугов
Один вопрос о Мошиахе, который превратился в четыре
Рав Гершон Авцон

В прошлый раз мы начали объяснять некоторые основные вопросы, которые возникают у молодых людей. Я завершил статью цитатой из РАМБАМа, где идет речь о величии Мошиаха. Хотелось бы продолжить это обсуждение со следующего вопроса, который я получил от одного из читателей:

— Вы только что объяснили, что Мошиах это самый поразительный человек из тех, кто жил когда-то на земле. Он приведет мир к совершенству. Однако, почему мы настаиваем на обращении к Ребе как к Королю Мошиаху? В чем польза этого? Напротив, мы видим, что есть люди (даже в ХАБАДе), которые чувствуют себя неловко при обсуждении этого!»

Перед тем, как углубиться в наш метод, с помощью которого мы дадим ответ на этот вопрос, хотелось бы поделиться с нашими читателями одной из важнейших основ воспитания (как я слышал от многих специалистов в данной области): отвечая на вопрос или готовя урок, лучше всего иметь в виду, что ваши собеседники или аудитория знают меньше, чем вы предполагаете.

Практика показывает, что часто после окончания урока выясняется, что многие ваши ученики плохо знают те основы, на которых был построен урок. Поэтому желательнее всего начать урок именно с основ. Это поможет тем ученикам, которым требуется понять основные концепции обсуждаемого материала, и также будет хорошим обзором для тех, кто уже слышал об этом раньше.

Это справедливо для нашего обсуждения, поэтому сейчас мы рассмотрим четыре важнейших идеи:

1) Роль еврейского Короля

«Разве нам недостаточно того, что нашим королем является Всевышний?» — могут спросить ученики. Для чего нам нужен еврейский король?

2) Уникальность власти рода Давида

Существует ли специфическая особенность королевства дома Давида по сравнению с другими еврейскими королями, как, например, с Шаулем?

3) Мошиах

В чем разница между правлением Мошиаха и других еврейских королей?

4) Принятие королевской власти

Что это вообще такое? Как мы должны это делать?

* * *

В наших следующих публикациях пойдет речь об этих четырех вещах. А пока я предлагаю вам, читатели, самим ответить на них.

Опубликовано: 11.01.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter