Как объяснить идею Мошиаха группе молодежи?

04.01.2015 1696 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов
Как объяснить идею Мошиаха группе  молодежи?
Рав Гершон Авцон

Много лет назад одного хасида пригласили прочесть лекцию на тему о еврейской идентификации перед американскими студентами. Он начал свое выступление с вопроса: «Когда я говорю слово „еврей“, что первым делом приходит вам в голову?» И только после того, как он получил самые разные ответы, включая «деньги», «Библия», «Моисей», он начал объяснять что значит «еврей» с хасидской точки зрения.

Это хороший путь начать разговор о Мошиахе. В наше время, из-за обилия информации и неспособности вычленить аутентичные данные, ответы на вопрос: «Что напоминает вам слово „Мошиах“?» могут быть совершенно непредсказуемыми.

Наша обязанность как посланников, воспитателей и родителей — уничтожить негативные стереотипы и внедрить в наших детей и учеников — с самого начала — следующие две основные идеи:

1) Вера в Мошиаха является главной основой Иудаизма и если человек не верит в Мошиаха, его вера в Б-га находится под вопросом.

2) Говорить о ком-то, как о Мошиахе, является большом комплиментом, так как Мошиах обладает самыми выдающимися человеческими качествами.

Как это можно сделать?

Чтобы объяснить первую идею, нужно рассказать две вещи:

А. Спросите своих собеседников: «Если бы вы составляли список из 13 принципов еврейской веры, что бы вы включили?» Вам скажут: «Суббота», «кашрут», «тфиллин», «миква» и т.д. Тогда вы сможете поразить их сказав, что РАМБАМ создал такой список, но в нем нет ничего из перечисленного, но есть вера в Мошиаха и воскрешение мертвых!

После этого можно процитировать слова РАМБАМа («Законы королей» 11:1): «Всякий, кто не верит в него или не ожидает его прихода, отвергает не только предсказания пророков, но слова самой Торы и Моше, учителя нашего».

Теперь подождите немного, чтобы эта информация достигла их сознания, и попросите их задать себе же вопрос — после того, как они слышали, насколько принципиально верить в приход Мошиаха — «Почему вы думаете, что это так важно?»

Б. Расскажите им историю «Сборника о Мошиахе и Освобождении в Торе» (о котором Ребе ШЛИТА сказал (беседа на гл. «Ахарей» 5751 г.), что там можно найти связь каждой фразы из Торы с Мошиахом) и покажите им фотографию целой полки книг (по одной книге для каждой главы), чтобы они убедились в том, что идея Мошиаха связана с любой частью Торы. Все это ведет к еще одной концепции: наши мудрецы сказали (книга «Зоар» II, стр. 161): «Всевышний смотрел в Тору и создал мир». Если каждая фраза в Торе связана с идеей Мошиаха, то любая деталь творения также связана с ним!

После того, как вы по-настоящему завоевали внимание своей аудитории, можно объяснить им почему вера в Мошиаха так важна.

Теперь вы можете начать разговор о второй идее спросив их: «Что вы знаете о характерных чертах Мошиаха?» Вероятно, они скажут: «Потомок Давида», «Это король» и т.д.

Возьмите «Законы о раскаянии» РАМБАМа и зачитайте им (9:2): «Поэтому так жаждет весь Израиль, пророки его и мудрецы прихода Короля Мошиаха — чтобы освободиться от власти злодейского царства, которое не дает евреям возможности изучать Тору и исполнять заповеди как подобает, чтобы, обретя покой, посвятить себя постижению мудрости и удостоиться жизни в грядущем мире. Ибо в дни Мошиаха умножатся знание и мудрость и раскроется истина, как сказано: „Ибо наполнится Земля знанием Всевышнего“. И сказано: „И не будет более человек учить ближнего своего и человек брата своего ибо все они будут знать Меня“. И сказано: „Я удалю каменное сердце из вашей плоти“. Ибо Король тот из рода Давида будет мудростью превосходить Шломо, и в пророчестве будет близок к уровню Моше, учителя нашего. И поэтому будет он учить весь народ и наставлять его на путь Всевышнего».

После этого возьмите «Законы королей», где сказано так (11:4): «Но если придет Король из рода Давида, посвятивший себя, как и Давид, его предок, постижению Торы и исполнению заповедей согласно Письменной и Устной Торе, и заставит весь Израиль идти по ней и укрепиться в следовании ей, и будет вести войны Всевышнего‚ то мы можем с уверенностью предположить, что он Mошиаx. И если он преуспел во всем этом, и победил все окружающие народы, и построил Храм на его месте, и собрал народ Израиля из изгнания, этот человек — наверняка Мошиах».

Из всего этого всем станет понятным величие Мошиаха и тот факт, что назвать человека Мошиахом это действительно большой комплимент.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):