СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-24 03:00

Почему изгнание является выражением милосердия Б-га?

В грядущем мире, наоборот, все ясно увидят, каким образом изгнание было проявлением милосердия Б-га.

Перевод:Д. Беляев 18.09.2023 382 мин.

Вопрос:

Почему наши мудрецы говорят, что изгнание является выражением милосердия Б-га?

Ответ:

В грядущем мире станет совершенно очевидным, каким образом изгнание на самом деле является проявлением милосердия Б-га. В настоящее время — это вопрос веры. Поскольку мудрецы учат нас, что «Пресвятой, Благословен Он, поступил милосердно по отношению к Своему народу, рассеяв его среди народов мира», мы уверены, что это так.

Это, однако, не совсем понятно. Ведь даже после того, как мы обдумаем все предложенные объяснения изгнания (такие, как наказание за грехи народа, поиск рассеянных искр святости и т.д.), есть множество путей в распоряжении Б-га; так зачем же тогда необходимо страдать в изгнании?

В грядущем мире, наоборот, все ясно увидят, каким образом изгнание было проявлением милосердия Б-га.

В этом контексте мы можем понять отрывок из пророчества: «В тот день ты скажешь: «Благодарю Тебя, Б-г, за то, что гневался на меня». Это означает, что в грядущем мире благо, которое было скрыто в страданиях изгнания, будет раскрыто: тогда станет понятно, каким образом именно эти страдания позволили еврейскому народу удостоится Б-жественного раскрытия в грядущем мире.

Одна из причин того, что изгнание является проявлением милосердия Б-га, заключается в том, что рассеяние еврейского народа позволило нам выжить и процветать. Когда евреи в одной части земного шара подвергались жестокому преследованию, евреи в других местах могли прийти на помощь и распахнуть двери своих общин, радушно принять евреев, изгнанных со своих земель. Также, будучи рассеянными по всему миру, евреи получают огромное количество возможностей для того, чтобы облагородить мир и привнести Б-жественность в каждое из мест. Мошиах придет тогда, когда весь мир будет пропитан Б-жественностью, а значит, рассеяние еврейского народа было необходимо для достижения этой цели.

Источники: «Псахим» 87б. Йешаяу 12:1. «Ликутей Сихот» том 20, стр. 361 и том 4, стр. 1081.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter