СБП. Дни Мошиаха! 11 Ияра 5784 г., первый день недели Бэар | 2024-05-19 07:02

Покайся за день до смерти?

Если это так, то вместо того, чтобы каяться из страха перед днем смерти, несомненно, предпочтительнее каяться из-за радостного ожидания прихода Мошиаха!

Перевод:Д. Беляев 14.09.2023 529 мин.

Вопрос:

Почему Мишна предписывает нам «покайся за день до смерти»? Как узнать день своей смерти?

Ответ:

Рабби Элиэзер учил: «Покайся за день до смерти». Ученики спросили его: «Но разве человек знает, в какой день он умрет?» «В этом-то и дело! — ответил он. — Пусть человек покается сегодня, дабы не умереть завтра, и благодаря этому он будет жить все свои дни в покаянии».

Альтернативную причину этого можно найти в книге МААРИЛа: «Необходимо каяться каждый день… потому что в дни Мошиаха раскаяние не будет допустимым. (Аналогично этому новообращенные не будут приняты тогда, ибо тот, кто будет искать гиюр в то время, будет руководствоваться не любовью к Б-гу, а желанием разделить счастливую долю еврейского народа). А поскольку мы ожидаем спасения каждый день, то тот, кто не покается до прихода Мошиаха (скорейшего в наши дни!), уже не сможет покаяться; он останется (не дай Б-г) со своими грехами».

Если это так, то вместо того, чтобы каяться из страха перед днем смерти, несомненно, предпочтительнее каяться из-за радостного ожидания прихода Мошиаха!

Однако это не означает, что раскаяние не принесет пользы, когда придет Мошиах. Скорее, награда за выполнение раскаяния, возвращения ко Всевышнему во время изгнания, когда Б-жественность скрыта, гораздо больше, чем за совершение раскаяния после прихода Мошиаха, когда Б-жественность будет раскрыта и раскаяние станет естественной реакцией, требующей гораздо меньших усилий с нашей стороны. Как говорят наши мудрецы, «в соответствии с затраченными усилиями — награда».

Источники: трактат «Авот» 2:10. «Шабат» 153а. МААРИЛ стр. 42. «Йевамот» 24б. Основано на беседе Ребе ШЛИТА в субботу гл. «Вайелех» 1958 г.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter