Добавятся ли обязанности для женщин во время Освобождения?

24.09.2016 1257 (0)
Добавятся ли обязанности для женщин во время Освобождения?
Добавятся ли обязанности для женщин во время Освобождения?

Есть много заповедей, от которых женщины освобождены, так как эти заповеди зависят от времени их исполнения: тфиллин, цицит, сукка и т.д. Во время Освобождения весь еврейский народ станет соблюдать все 613 заповедей. Возникает вопрос: будут ли женщины соблюдать те зависящие от времени заповеди, от исполнения которых они были освобождены во время изгнания?

Есть комментаторы, которые полагают, что во время Освобождения женщины станут соблюдать все заповеди наравне с мужчинами. Тора освободила женщин от зависящих от времени заповедей, так как (по словам «Ялкут Шимони») у них есть только одно сердце, как сказано «Хана же говорила в сердце своем» («לבב», а не «לבבה»). И объясняется в «Зайт раанан» (автор «Маген Авраам»), что доброе начало не властвует над ними в полной мере, поэтому Тора освободила их от некоторых заповедей. Отсюда следует, что причина несоблюдения зависящих от времени заповедей женщинами сегодня зависит от недостаточной силы доброго начала; тогда в будущем, когда исчезнет злое начало, у них появится возможность соблюдать все заповеди. И так сказано в книге «Аводат а-Гершуни».

Есть еще одна причина освобождения женщин от зависящих от времени заповедей. Так как женщина находится во власти мужа и должна делать для него различные вещи, Тора освободила ее от исполнения некоторых заповедей, которые связаны с определенным временем. На первый взгляд, и эта причина связана с изгнанием, а в будущем, когда исполнится сказанное (Йешаяу 61:5): «И встанут иноземцы и пасти будут овец ваших», у женщини появится время и возможность исполнения всех заповедей. Также в будущем исчезнет грех Адама и Хавы, из-за которого было сказано («Берейшит» 3:1): «Он же будет властвовать над тобой».

Но есть и другая интерпретация «Ялкут Шимони», что женщины освобождены от исполнения зависящих от времени заповедей из-за их достоинства: над ними не властвует злое начало и поэтому они не обязаны соблюдать все заповеди со всеми деталями, так как и без этого у них есть вера во Всевышнего и страх перед Ним.

Как объясняет Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах, у женщин есть в более раскрытой форме вера в Б-га и страх перед Ним не потому, что разум женщин слабее, чем у мужчин, и поэтому их соблюдение основано в большей степени только на вере, а оттого, что у них есть больше веры и им не требуется много разума для изучения Торы, которое приводит к вере, как это справедливо для мужчин.

Поэтому во время Освобождения женщины также не будут исполнять некоторые заповеди из-за своего возвышенного состояния, а их мужья восполнят для них заслугу исполнения этих заповедей…

Источники: трактат «Кидушин» 29б. «Ликутей Сихот» том 31, гл. «Итро». «Аводат а-Гершуни» на ТАНАХ II 27а. «Биркат Ицхак» (заключение субботы-новомесячья). «Ялкут Шимони» Шмуэль I 1:13. «Шмот раба» 28б. «Итваадует» 5719 том 1, стр. 136.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):