5 Тевета 5782 года, пятый день недели, гл. Ваигаш

Говорил ли Ребе про себя, что он Мошиах?

Ребе соответствует критериям Мошиаха и подтверждает это своей деятельностью.

3335 (0)
Говорил ли Ребе про себя, что он Мошиах?
Говорил ли Ребе про себя, что он Мошиах?

Ребе (из-за присущей ему великой скромности) никогда прямо не называл себя Мошиахом (т.е. не говорил «я — Мошиах»).

Имеется, однако, ряд высказываний, которые помогают нам понять, что именно Ребе, лидер нашего поколения, является Мошиахом, Освободителем еврейского народа и всего мира. Ребе говорит, что подготовка к Освобождению включает в себя изучение вопросов Торы, связанных с ним. В Торе – и письменной, и устной – не раз поднимается тема Мошиаха и Освобождения.

«Особое внимание, — говорит Ребе, — необходимо уделить хасидскому учению, а особенно — изучению «маамарим» и «Ликутей сихот» лидера поколения. Их изучение – предвкушение изучения Торы Мошиаха».

Ребе — единственный из всех глав ХаБаДа, который составил труд под названием «Ликутей сихот» (букв. «Собрание бесед»). Ребе неоднократно упоминает в своих выступлениях, что лидер нашего поколения – праведный Мошиах». Объявив о том, что мы должны изучать «Ликутей сихот» лидера нашего поколения, Ребе косвенно указывает нам, что именно он является праведным Мошиахом.

Неоднократно касаясь темы Освобождения, Ребе отмечает, что «настоящее и полное Освобождение, которое принесет нам наш праведный Мошиах, произойдет немедленно». Ребе объясняет, что слово מיד («немедленно») — это аббревиатура имен трех глав ХаБаДа:

מ (мэм) — Мошиах (или Менахем; Ребе отмечает, что он начал с имени того Ребе, кто хронологически ближе к нынешнему поколению);

י (йуд) — Йосеф-Ицхак (Предыдущий Ребе, шестой Ребе ХаБаДа);

ד (далед) — Довбер (отец Предыдущего Ребе, пятый Ребе ХаБаДа).

Ребе соответствует критериям Мошиаха и подтверждает это своей деятельностью. Хасидами был организован ряд мероприятий, цель которых заключалась в том, чтобы сообщать миру, что Ребе — Мошиах. Все они получили одобрение и благословение Ребе, что говорит о его принятии высшей всечеловеческой должности.

Начиная с 1993-го года хасиды ежедневно, в присутствии Ребе, поют «Йехи Адонэйну Морэйну ве-Рабейну Мелех а-Мошиах лэолам ваэд!». Ребе с энтузиазмом и полным осознанием происходящего демонстрирует свое одобрение, взмахом руки вдохновляя поющих.

Опубликовано: 26.11.2003

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter