Можно ли заглядывать в чужой дом?

24.02.2013 3662 (0)
Можно ли заглядывать в чужой дом?
Можно ли заглядывать в чужой дом?

В Торе, сказано: «И поднял Билам глаза свои, и увидел Исраэля, расположившегося по коленам своим, и был на нем дух Б-жий…Как хороши твои шатры, Яаков, твои обиталища, Исраэль!»1

На эту фразы сказали наши мудрецы: «Что же увидел (Билам)? Он увидел, что входы ихних шатров, не направленны друг на против друга. И сказал (он): «Заслуживают они, чтобы „шхина“ находилась с ними»2.

Когда человек заглядывает, внутрь пространство чужого человека, то этот грех называется нашими мудрецами: «Повреждение, причиненное зрением». Под этим подразумевается, что когда человек видит, чем занимается его сосед, то дополнительно к тому, что самостоятельный запрет, этим он отнимает у человека право на скромность в его личных делах.

Поэтому запретили наши мудрецы в общем дворе открывать двери напротив дверей или окна напротив окон3. Также запретили открывать окна таким образом, что сосед может увидеть, что делает его друг либо у себя дома или во дворе. Когда два соседа проживают в одном дворе, они должны заставить друг друга, построить между ними перегородку высотой двух метров, таким образом чтобы, одни не смог увидеть то что делает его друг.

Все эти законы были установлены во время наших мудрецов, когда было принято строить дома вокруг одного общего двора. Таким обзором, в те времена большинство повседневных и скромны дел совершали во дворе. То, что могло привести к заглядыванию в личные дела соседа — именно то, что Тора запретила — в наше время делается дома4. Даже в настоящие время, наши коридоры (в многоэтажных домах) не расположен таким образом, что можно увидеть происходящее у человека на кухне или в спальне, в отличие от строительства былых времен.

Но Алтер Ребе пишет5, что даже в наше время, когда соседи проживают в одном дворе таким образом, что действительно можно увидеть то, что происходит у другого дома (окно к окну или дверь к двери), то не скромно смотреть на то, чем занимаются соседи, даже если они не против этого.

Поэтому на практике если проходящие по улице смогут увидеть (не через двор) беглым взглядом происходящее у человека дома, то в таком случаи пишет Алтер Ребе, что это не составляет проблемы, поскольку находящейся дома человек должен вести себя скромно.

И поэтому в наше время людям, у которых есть балконы или свои двора, часто нечего скрывать. Но во всяком случаи долгое и прямое наблюдение за тем, что происходит у человека, не желательно с точки зрения мудрецов. Несмотря на это, все-таки есть большая разница между тем, что можно увидеть проходя по улицы и между тем, когда человек намеренно смотрит в открытое окно или в дверь соседа.

Все это касается человека, к которому заглядывают в дом, но если он может закрыть свои двери или окна, чтобы другие не видели, что он делает дома, но несмотря на это, он решил их оставить открытыми, то в таком случаи у него не могут быть ни каких претензий к тому, кто видит то, чем он занимается у себя дома5).

Можно ли подслушивать?

Если сосед может подслушать то, что происходит в доме его друга, то на само подслушивание нет прямого запрета из Письменной Торы, как например «повреждение, причиненное зрением»6. Причина этого звучит следующим образом: оба соседа, живущих в одном дворе, не могут по Торе заставит друга друга построить каменною перегородку, которая будет заизолирована как от просмотра, так и от звуков (хоть и теоретически это и неплохая идея). Но, несмотря на это, мудрецы указали, что подслушивать то, о чем говорит сосед — запрещено (существует мнение, что этот закон в включается в запрет «Не ходи соглядатаем в народе твоем»)7.

Примечания:
1 Книга «Бамидбар» 24:1-5.
2 Трактат «Бава батра» 60:1.
3 Мишна «Бава батра» 3:7.
4 «Эмек а-Мишпат», раздел 10:2.
5 «Хошен у-мишпат» раздел «Незкей мамон», глава 11-12.
6 «ШУТ» р. Элиягу Мизрахи том 1:8.
7 «Эвен а-эзер», «Законы соседей» 2:16.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):