29 Кислева 5782 года, шестой день недели, гл. Микейц

Свет... свет... свет

Свет ханукальных свечей выделяется тем, что он для всех! Евреи зажигают менору так, чтобы ее свет был виден всем: евреям и неевреям.

605 (0)
Свет... свет... свет
Свет... свет... свет

Свет в нас, свет вокруг, и мы своими добрыми поступками и исполнением заповедей раскрываем миру свет который был скрыт доселе. Все это чудесно. Только одно огорчает: мы его не видим и не ощущаем. Не видим мы духовность, ну хоть тресни, ну никак! Этот тонкий свет скрыт от наших глаз. И часто мы блуждаем в темноте натыкаясь на углы и тщетно стараемся разглядеть хоть что-то...

Но нет, все не так мрачно. Есть две заповеди свет которых мы можем увидеть нашим материальным взором. Это субботние свечи и ханукальные.

Свет ханукальных свечей выделяется тем, что он для всех! Евреи зажигают менору так, чтобы ее свет был виден всем: евреям и неевреям. Этот духовный свет льётся наружу, на улицу и виден прохожим и символизирует победу добра над злом, победу святого над низким, света над тьмой. Наши мудрецы говорят: тьму невозможно разогнать палками — для этого достаточно маленького огонька. От него тьма не переходит куда-то в другое место, не прячется, она сама начинает светиться превращаясь в свет.

Восемь дней мы смотрели на огоньки и заряжались их светом. С каждым днём его становилось больше а значит нам давалось больше и больше сил. Как и огоньки меноры, мы тоже должны подниматься выше, расти и меняться к лучшему и приносить всё больше света в этот мир своими поступками.

Восемь дней мы принимали свет Хануки внутрь. Подзарядка на этот год кончилась и меноры отправились обратно на полку. Однако огоньки Хануки, маленькие но непобедимые, теперь живут в нас и наша работа их раскрыть в себе и осветить ими наш мир, наших близких и далёких.

Желаю всем нам ясности и победы света!

Опубликовано: 01.01.2020

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter